Un tiramisu ultra gourmand et régressif... je dirais même addictif ! Au chocolat, avec une touche de pâte à tartiner, quelques biscuits choco de votre choix... Un appareil nature, peu sucré, ultra mousseux... un petit plaisir que j'adore. En plus c'est très rapide à préparer et ça plait toujours.
Venez par ici, je vous guide !
INGREDIENTS
- 2 gros œufs à température ambiante
- 250g de mascarpone
- 60g de sucre
- 100g de pâte à tartiner au chocolat
- 100g de biscuits au chocolat
- 20cl de café fort refroidi
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PREPARATION
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux (au moins 5 minutes avec un fouet électrique).
- Lissez le mascarpone dans un bol à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
- Montez les blancs en neige. Ajoutez 1/3 de la préparation avec votre mélange mascarpone, puis incorporez le reste à la spatule, très délicatement.
- Trempez les biscuits dans le café froid. Répartissez la moitié dans le fond de 4 à 6 verres ou dans un plat à gratin. Ajoutez un peu de pâte à tartiner, puis un peu de crème au mascarpone. Recouvrez du reste de biscuits (réservez quelques biscuits pour le décor), d’un peu pâte à tartiner, et du reste de crème.
- Réservez au frais au moins 4 heures.
- Juste avant de servir, arrosez d’un filet de pâte à tartiner, et décorez avec un biscuit.
ASTUCES DU CHEF
Pour un tiramisu encore plus gourmand, vous pouvez mélangez 80g de pâte à tartiner à votre mélange au mascarpone. Dans ce cas, réduisez la quantité de sucre à 50g. Vous aurez ainsi une saveur cacaoté à chaque bouchée.