10 juin 2016

Tartines de scamorza et artichauts

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Là encore une recette aux délicieux parfums d’Italie. Quelques ingrédients tout simples pour des tartines à déguster aussi bien à l’apéritif qu’en plat principal avec une belle salade ensoleillée.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pain focaccia
  • 1 fromage Scamorza fumée
  • 250 g de coeurs d'artichauts égouttés
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tiges de basilic
  • 1 citron bio
  • Salade de jeunes pousses en accompagnement
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mettez le four en position grill.
    2. Coupez la focaccia en grandes tartines et faites-les griller légèrement. Frottez chaque tranche (côté mie) avec la gousse d’ail simplement coupée en deux, et arrosez d’huile d’olive.
    3. Coupez les coeurs d’artichauts en deux. Répartissez-les sur les tartines, salez, poivrez et parsemez des zestes de citron. Coupez la scamorza en tranches généreuses et posez-les sur les artichauts.
    4. Faites griller les tartines de focaccia 3 minutes au four, jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer.
    5. Servez de suite parsemé de basilic ciselé et accompagnées de quartiers de citron et d’une salade de jeunes pousses.

    Les astuces du chef

    La scamorza fumée est un fromage du Sud de l’Italie au goût bien particulier et à la texture presque proche du fromage à raclette. C’est un fromage à pâte filée, tout comme la mozzarella mais affinée. Elle se conserve assez longtemps au réfrigérateur et peut être mangée aussi bien sur un plateau de fromage que grillée.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin blanc Italien Toscane, Cépage Sauvignon, un vin citronné, tout en fraicheur et en vivacité.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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