13 avril 2016

Tartines de navets rôtis au magret fumé

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une idée de tartine originale qui est à la fois fraîche, généreuse et toute légère. La ricotta est un fromage maigre, les navets sont excellents pour la santé et la touche de magret fumé nous livre une explosion de saveurs en bouche!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pain de campagne
  • 2 bottes de navets nouveaux
  • 250 g de ricotta
  • 180 g de magrets fumés en tranches
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 citron bio
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Lavez et équeutez les 3/4 de vos navets (environ), coupez-les en 4. Etalez les quartiers sur une plaque allant au four. Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et enfournez 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement.
    3. En attendant, préparez la vinaigrette. Epluchez et coupez l’échalote finement. Dans un bol, fouettez l’huile avec le vinaigre, le zeste et le jus de citron, les graines de pavot et le miel. Ajoutez l’échalote, salez, poivrez, et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. A l’aide d’une mandoline, d’un couteau bien aiguisé ou d’un épluche-légumes, réalisez un carpaccio de navets avec les navets restants.
    5. Coupez le pain en tranches épaisses. Faites-les chauffer légèrement dans le four 1 à 2 minutes. Tartinez généreusement les tranches avec la ricotta. Disposez ensuite 2 à 3 tranches de magret fumé, quelques morceaux de navets rôtis et 1 à 2 lamelles de navet cru. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, d’une touche de fleur de sel et de poivre.
    6. Mélangez les navets restants (crus et cuits) avec la sauce. Servez les tartines accompagnées de salade de navet en chaud-froid!

    Les astuces du chef

    Si vous n’aimez pas tellement le goût des navets crus (goûtez tout de même avant de prendre la décision, c’est excellent!), faites rôtir l’intégralité des légumes.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Bordeaux Rosé Clairet – Assemblage Cabernet et Merlot, un vin corsé, épicé et rond.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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