Rien de mieux qu'une belle tarte rustique courgette burrata ! C'est frais, c'est gourmand, c'est estival, et c'est bien pratique quand on a peu de matériel à disposition. Inutile d'avoir un moule à tarte ou autre, il vous suffira d'un four.
Je vous explique ici comment réaliser une version de pâte rustique, mais vous pouvez très bien utiliser votre propre recette de pâte brisée, voire même en acheter une dans le commerce si vous n'avez pas beaucoup de temps. Côté garniture, rien de plus simple : des courgettes, une touche de parmesan et une burrata généreuse. Il n'en faut pas plus pour concocter un bon repas complet sur le pouce.
Bonne dégustation !
INGRÉDIENTS
La pâte sablée salée
- 250g de farine de blé
- 125g de beurre froid coupé en dés
- 3 pincées de sel
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau glacée
Garniture
- 400g de courgettes
- 30g de parmesan
- Huile d'olive pimentée
- 250g de burrata
- Sel, poivre
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
PRÉPARATION
- Préparez la pâte sablée rustique : versez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre et le sel et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé. Faites un puits au centre, ajouter l'œuf et l’eau. Mélangez puis écrasez avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Formez un palet de 2-3 cm d'épaisseur, enveloppez dans du film et laissez reposer minimum 2 heures minimum au réfrigérateur.
- Lavez les courgettes et réalisez des tagliatelles à l’aide d’un économe. Placez-les dans une passoire, salez et laissez dégorger 15 minutes. Égouttez bien pour retirer un maximum d’eau.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
- Parsemez le fond de tarte de parmesan en poudre en laissant une bordure de 4cm.
- Disposez les tagliatelles de courgette. Arrosez de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pimentée.
- Rabattez les bords de la pâte sur les courgettes. Glissez le tout sur une plaque de four.
- Fouettez brièvement le jaune d'œuf et badigeonnez le bord de la tarte à l'aide d’un pinceau. Enfournez pour environ 30 minutes.
- Juste avant de servir, disposer la burrata sur la tarte en l’ouvrant en deux. Salez, poivrez et ajouter un filet d’huile pimentée.
- Dégustez chaud ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Pour un résultat encore plus "estival", disposez quelques lamelles de tagliatelles fraiches sur le dessus de la tarte, juste avant de servir.
Vous pouvez également rajouter d'autres garnitures selon vos envies : pignons de pin, basilic frais, tomates confites etc.