10 octobre 2017

Tarte aux poireaux d’automne qui vous veut du bien

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Chose n’est pas coutume, voici une recette 100% vegan (si tant est que vous prenez une pâte à tarte sans lactose, ni oeuf) ! Ne montez pas sur vos grands chevaux, oui il y a du tofu, mais dans cette tarte il s’agit de tofu soyeux. Son rôle est de donner du moelleux à la recette et même si de base vous n’aimez pas le tofu, vous ne le sentirez même pas à la dégustation avec le mélange d’épices.

Du tofu, du curcuma, des poireaux, des champignons … une tarte saine et gourmande qui vous veut du bien : à tester sans hésiter.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la tarte

  • 1 pâte brisée
  • 3 poireaux
  • 200 g champignons de Paris
  • 2 cuillères à café de thym
  • 200 g tofu soyeux
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 0.5 cuillère à café de muscade
  • Pour la salade d’accompagnement

  • 1 poignée de mâche
  • feuilles de roquette
  • 25 g noix
  • 3 abricots secs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 0.5 cuillère à café de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 190°C
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir 5 minutes les poireaux nettoyés et coupés en rondelles avec le thym, du sel et du poivre. Ajoutez les champignons coupés en lamelles et poursuivez la cuisson 10 minutes.
    3. Dans un bol, fouettez le tofu avec la moutarde, le curcuma, la muscade, une touche de sel et de poivre.
    4. Lorsque les poireaux sont cuits, mélangez-les avec le tofu.
    5. Déroulez la pâte dans votre moule à tarte et étalez les poireaux sur le fond. Enfournez 30 minutes.
    6. En attendant, préparez la salade : fouettez dans un bol la moutarde avec le miel, le vinaigre, le sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive. Concassez les noix et coupez les abricots en petits cubes. Mélangez la mâche avec la roquette, ajoutez les abricots, les noix, et terminez par la vinaigrette.
    7. Servez la tarte chaude, accompagnée de la salade.

    Les astuces du chef

    Pour une version plus gourmande, vous pouvez faire gratiner cette tarte avec une touche de fromage râpé. Quoi qu’il en soit cette tarte est délicieuse ainsi et j’ai voulu vous proposer une recette vegan (si bien évidemment vous prenez une pâte à tarte vegan, sans lait ni oeuf).

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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