27 janvier 2020

Soupe aux champignons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Par ici la bonne soupe ! Les soirs d’hiver, rien de mieux qu’une bonne soupe. :-) C’est tellement simple à faire, réconfortant et varié, qu’inutile de les acheter toutes prêtes dans le commerce. En plus c’est (très souvent) plus digeste et plus écologique. Vous pouvez en faire un plat anti gaspi en y ajoutant des restes de légumes et / ou de viande ou de poisson et il y en a pour tous les goûts.

Aujourd’hui je vous propose une recette classique de soupe aux champignons, à déguster sans modération. Vous trouverez également plein d’autres recettes de soupes, bouillons et veloutés sur le blog.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de champignons (de Paris, ou autres de votre choix)
  • 4 pommes de terre
  • 0.5 cuillère à café de muscade
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • Persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail émincé.
    2. En attendant, coupez les champignons en lamelles, épluchez et coupez les pommes de terres en dés. Ajoutez ces légumes aux oignons revenus, ainsi que la muscade.
    3. Laissez fondre les champignons 5 minutes sur feu vif en mélangeant bien.
    4. Couvrez d’eau (les légumes doivent être recouverts) et émiettez le cube de bouillon sur le dessus. Portez à ébullition, mélangez et laisser frémir à feu doux environ 25 minutes à couvert. Les pommes de terre doivent être bien tendres.
    5. Salez, poivrez, incorporez une poignée de persil et mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeur en versant petit à petit la crème.
    6. Dégustez bien chaud.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez servir avec une touche de crème et réservez une petite partie de la poêlée de champignons – pommes de terre que vous parsemez en dernière minute sur le dessus pour ajouter un peu de texture. Sur la photo, j’y ai aussi mis des croûtons et du persil frais.

    En complément de la muscade, vous pouvez ajouter d’autres épices comme du curry par exemple.

    Ici, j’ai mis des champignons de Paris, mais ce sera d’autant meilleur si vous intégrez d’autres variétés telles que des cèpes, des chanterelles, etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (13 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes