4 mars 2019

Soupe au maïs et ses tartines gourmandes au kiwi

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Une soupe, ou plutôt un velouté, au maïs ? Et oui, ce n’est pas très commun mais ce type de plat au maïs est très populaire dans les pays anglo-saxons. C’est une recette très douce et onctueuse que j’ai associée à des tartines fruitées au kiwi et au fromage frais. Des associations de saveurs peu communes mais qui se marient à la perfection.

Vous avez là un plat réconfort accompagné de tartines toutes fraiches, qui vont donner une autre dimension à votre repas « soupe ». A découvrir sans plus attendre !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la soupe au maïs

  • 300 g de maïs
  • 1 pomme de terre (environ 100g)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 50 g de fromage frais
  • 50 cl d'eau
  • Pour les tartines

  • 2 petits pains aux graines
  • 60 g de fromage frais
  • 1 kiwi
  • 0.5 oignon rouge
  • 0.5 citron vert (ou citron jaune si vous n'avez pas)
  • 0.5 bouquet de persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon émincé. En attendant épluchez et coupez la pomme de terre en dés et égouttez le maïs. Ajoutez les légumes aux oignons et poursuivez la cuisson 1 minute.
    2. Délayez le cube de bouillon de légumes dans l’eau bouillante. Incorporez à vos légumes. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons 15 à 20 minutes.
    3. Epluchez et coupez le kiwi en petits dés. Emincez finement l’oignon rouge. Dans un bol, mélangez le kiwi avec l’oignon rouge, le jus de citron vert, le persil ciselé, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    4. Chauffez les petits pains, coupez-les en deux et tartinez de fromage frais. Disposez le mélange au kiwi sur le dessus.
    5. A l’aide d’un mixeur plongeur, mixez la soupe au maïs en incorporant le fromage frais. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    6. Servez la soupe bien chaude avec les tartines.

    Les astuces du chef

    Au besoin, rajoutez un peu d’eau lorsque vous mixez la soupe, si celle-ci devient trop épaisse.

    Si vous aimez les plats épicés (comme moi :-) ), rajoutez une cuillère à café de cumin et 1/2 cuillère à café de paprika. Ces deux épices viendront rehausser les saveurs toutes douces du maïs… et si vous n’êtes pas végétarien, quelques tranches de lard fumé croustillant posées en dernière minute sur chaque bol est un véritable délice !

    En saison, réalisez cette recette avec des épis de maïs frais que vous faites simplement rôtir au four … un délice !

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.8/5 - (78 votes)
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