17 février 2017

Soba au tofu sauté miel orange

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 8 min.

MES PETITS MOTS

Une belle recette végétarienne à la fois savoureuse et équilibrée. Les pâtes soba traditionnelles au sarrasin étant sans gluten, il s’agit là d’une recette 100% végétarienne (et même vegan), sans gluten et sans lactose, idéale pour les intolérants ou les estomacs sensibles.

Une assiette à déguster pour toutes les occasions et très facile et rapide à préparer. Le tofu fumé apporte une touche finale en bouche très appréciable.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de pâtes Soba au sarrasin
  • 400 g de tofu fumé
  • 1 tête de brocoli
  • 1 orange
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 0.5 cuillère à café de purée de piment
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
  • 1 bouquet de menthe
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une grande casserole d’eau chaude, faites blanchir les fleurettes de brocolis pendant 5 minutes.
    2. Préparez la sauce en fouettant dans un bol la sauce soja avec le vinaigre de riz, le miel, le gingembre râpé, l’huile de sésame, la purée de piment et les zestes d’orange.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites sauter le tofu coupé en cubes. Ajoutez la sauce et faites caraméliser le tout. Ajoutez les suprêmes d’orange en dernière minute.
    4. En attendant, faites cuire les pâtes soba pendant 3 minutes dans une casserole d’eau chaude, puis égouttez.
    5. Disposez dans vos assiettes de service un lit de pâtes, quelques fleurettes de brocolis, le tofu à l’orange et parsemez le tout de menthe ciselée. Servez avec un complément de sauce soja pour imbiber les pâtes.

    Les astuces du chef

    Ce plat équilibré s’adapte à toutes les saisons. Troquez le brocoli contre des fèves ou des petits pois, aubergines, haricots et j’en passe. Le tofu peut également être remplacé contre une autre source de protéines (pour les non végétariens: poulet, crevette, ou saumon par exemple).

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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