30 mars 2022

Seiches en persillade

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Les seiches en persillade, une recette très classique, toute simple, dont on ne pense pas vraiment à faire… Je vous ai préparé la version traditionnelle (ca peut paraître beaucoup d’ail, mais croyez-moi, c’est ce qu’il faut !)

Jusqu’à il y a peu de temps, je n’avais pas pour habitude de préparer la seiche entière, mais en réalité c’est simple à faire et surtout très savoureux. C’est en recevant mon colis de chez Poiscaille que je m’y suis mise, et je ne suis pas déçue.

A déguster avec des pâtes, du riz, des pommes de terre, en salade et même à l’apéro sur des petits pics (ça change des chips et des cacahuètes ;-).

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 800 g de seiches (environ 1 grosse ou 2 pièces)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 botte de persil
  • 1 verre de vin blanc
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Nettoyez la seiche : retirez le bec à l’aide d’un petit couteau, incisez le dos pour en retirer l’os, puis passez le pouce entre le blanc de la seiche et la poche contenant les viscères pour la séparer du blanc. Retirez la peau restant sur le blanc et coupez les tentacules à la base de la tête, en avant des yeux. Coupez le blanc de la seiche en morceaux.
    2. Hachez l’ail, les échalotes et le persil. Faites revenir les échalotes avec un peu d’huile à feu vif
    3. Ajouter la seiche en morceau et la faire sauter
    4. Laisser réduire un peu l’eau rendue par la seiche puis ajouter l’ail et le persil
    5. Saler et poivrer
    6. Ajouter le vin blanc et laisser réduire quelques instants

    Les astuces du chef

    Pour aller plus vote, vous pouvez également choisir de prendre des seiches déjà préparées. N’hésitez pas à rajouter une poêlée de légumes, comme des courgettes ou des champignons.

    En touche finale, j’aime y ajouter une pointe de Piment d’Espelette et / ou de velours de balsamique.

    Accord mets & vin

    Ce plat se déguste à merveille avec un vin de vin rosé en AOC Côtes de Provence, comme celui de chez Torpez, « Bravade », que j’aime beaucoup. Composé des cépages Grenache (72%), Tibouren (12%), Mourvèdre (11%), Cinsault (5%), c’est un vin de caractère avec une belle longueur en bouche, aux notes notes et d’eucalyptus.

    A découvrir absolument !

    Prix public : 12€

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    Vos avis :

    2 réponses

    1. On ne pense pas souvent à cuisiner des seiches et avec des spaghettis ce doit être vraiment très bon

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