15 juin 2025

Scones aux tomates séchées

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Des scones… à l’italienne ! Une version originale et délicieusement parfumée. Idéal pour accompagner une salade l’été ou pour un pique nique ou un apéritif dinatoire.

Si vous ne savez pas ce que sont les scones, ce sont des petits pains anglais très gourmands avec une texture friable assez unique. D’origine anglaise, ils souvent dégustés sucrés, lors du tea time, en version « nature » avec de la clotted cream (entre crème fraiche et fromage frais), et de la confiture. Il en existe 1001 déclinaisons, aussi bien en salé qu’en sucré.

Je vous propose ici une recette à base de tomates séchées et d’herbes. A déguster à la sortie du four ou légèrement réchauffé. A savoir qu’ils sont meilleurs dévorés le jour même, mais ils se congèlent également très bien au besoin, afin de pouvoir ressortir exactement le nombre qu’il nous faut au gré de nos envies.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de farine (un peu plus pour le plan de travail)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de thym et / ou d’origan
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 25 cl de lait ribot ou lait fermenté
  • 80 g de parmesan
  • 80 g de tomates séchées
  • 2 œufs
  • Optionnel : 2 cas d’herbes fraiches et quelques graines et/ou flocons d’avoine pour la finition
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le thym, et le sel et le sucre. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse (vous pouvez vous aider d’un robot).
    3. Ajoutez 1 œuf, les herbes fraiches (si vous souhaitez en mettre), le parmesan, et les tomates séchées coupées en morceaux. Mélangez.
    4. Versez ensuite le lait ribot et mélangez brièvement. Si la pâte est trop collante, saupoudrez de farine (si au contraire, elle est trop compacte, ajoutez du lait).
    5. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un disque d’une épaisseur de 2 à 3 cm environ.
    6. Badigeonnez d’œuf battu à l’aide d’un pinceau, et parsemez, si vous le souhaitez, de quelques graines et / ou flocons d’avoine.
    7. Découpez en 8 parts triangulaires, comme un gâteau ou découpez-les à l’emporte pièce.
    8. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    9. Enfournez pour environ 15 à 20 minutes. Ils doivent être bien dorés.
    10. Dégustez encore tièdes, natures ou tartinés de burrata ou de ricotta !

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à varier les plaisir en préparant vos scones avec une touche de pesto, des pignons de pin, ou en variant les fromages.

    Vous pouvez également troquer les tomates séchées contre des olives ou mettre les deux !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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