19 juillet 2016

Sardines grillées et ses pommes de terre à l’ail

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Les sardines grillées, certes c’est assez fort en odeur (et c’est pour cela qu’on attend généralement le barbecue de l’été pour les préparer), mais qu’est ce que c’est bon ! Accompagnées ici d’une salade de pommes de terre toute simple, il n’en faut pas plus…

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 12 petites sardines entières, évidées
  • 850 g de pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 concombre
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Plongez-les dans une eau bouillante 10 à 15 minutes (en fonction de la grosseur de vos morceaux : ils doivent être tendres mais encore légèrement fermes).
    2. Egouttez, placez dans un bol et ajoutez immédiatement 2 gousses d’ail hachées, 6 cuillères à soupe d’huile, du sel et du poivre. Mélangez et réservez.
    3. En attendant, coupez le concombre en cubes. Placez dans un bol et ajoutez le vinaigre de cidre, le sucre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
    4. Emincez les oignons nouveaux, ciselez le persil. Incorporez 2 cuillères à soupe d’oignons dans le bol de concombre, le reste dans les pommes de terre. Faites de même avec le persil.
    5. Dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, faites griller les sardines 2 minutes de chaque côté.
    6. Servez les sardines avec les pommes de terre, la salade de concombre et accompagnez de citron.

    Les astuces du chef

    Les sardines fraiches se suffisent à elles mêmes, inutile de les saler poivrer à la cuisson. Vous pouvez également les cuire au grill du four ou mieux, au barbecue, sur une feuille de papier aluminium huilée afin d’éviter qu’elles ne collent à la grille.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Corse – Patrimonio Blanc – Cépage Vermentino, un vin racé, complexe, aux notes d’anis et d’agrumes.

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    Vos avis :

    Une réponse

    1. Des sardines grillées accompagnées
      de pommes de terre à l’ail, un plat très savoureux pour les repas d’été

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