Les cookies et moi… c’est une véritable histoire d’amour depuis toujours ! Je crois même que c’est une des premières recettes que j’ai appris à faire :-) Alors quand j’ai aperçu la photo des shortbreads d’Alison Roman (suite à la sortie de son livre Dining In) aux pépites de chocolat et au beurre salé, je me suis dit qu’il fallait que je teste.
C’est chose faite, j’ai simplement converti les mesures en grammage et j’ai utilisé un chocolat noir aux amandes qui se marie très bien avec le petit goût salé de ces cookies. Pour tout vous dire, j’ai craqué pour cette tablette tout simplement en faisant un Carrefour Drive… avec ce temps maussade et un début d’année sur les chapeaux de roue, c’est bien pratique de pouvoir se faire livrer ses courses à domicile ! Surtout que le choix est maintenant beaucoup plus varié qu’avant, surtout en produits bio, et la livraison est rapide (tout ce qu’il me faut, mais j’arrête de vous baratiner avec ma vie perso :-) ).
Alors, allez-vous vous laisser tenter par cette recette de cookies ? En réalité, ce ne sont pas vraiment des cookies (il n’y a pas d’oeuf dans la pâte) mais un mix entre cookies – shortbreads et biscuits diamants. Je vous laisse imaginer le résultat ! A la fois fondant, croustillant et friable, c’est un véritable bonheur à manger accompagné d’une tasse de thé… ou d’un verre de lait à l’américaine ;-)
Enjoy !
INGREDIENTS
- 250g de beurre salé à température ambiante
- 115g de sucre blanc
- 60g de sucre brun
- 350g de farine
- 170g de chocolat noir aux amandes caramélisées Carrefour Bio
- 1 oeuf
- 4 à 5 cuillères à soupe de sucre demerara (ou sucre brun)
- Fleur de sel
Malaxez le beurre avec le sucre blanc et le sucre brun jusqu’à obtenir une texture pommade, bien aérienne. Ajoutez la farine puis le chocolat coupé en gros morceaux. Formez 2 boudins de pâte, enveloppez-les dans du film étirable et laissez reposer au frais au moins 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C
Battez l’oeuf et roulez chaque boudin dans celui-ci. Roulez-les ensuite dans une couche généreuse de sucre demerara (ou un sucre brun à défaut). Coupez les boudins en tranches d’environ 1/2cm d’épaisseur. Placez ces cookies ainsi formés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de fleur de sel et enfournez 10 à 12 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Ces shortbreads sont assez délicats à déplacer de la plaque de cuisson à votre grille de refroidissement, c’est normal. Ils doivent encore être mous en sortie de cuisson, ils vont durcir en refroidissant. Aidez-vous d’une pelle à tarte.
Les boudins de pâte doivent être bien froids afin de les couper de manière uniforme. Prenez un bon couteau car vous allez buter contre des pépites de chocolat :-)
4 commentaires
Qu’ils ont l’air bons ces cookies’.. je vais essayer ce soir..
Je vous ai découvert avec Hygge. Bien hâte d’essayer vos recettes. Avec 2 enfants à la maison c’est toujours un défi de cuisiner pour la famille!
Merci, quel plaisir ! Belle découverte :-)
Délicieux ! Je les ai apportés à une amie qui les a adorés aussi! Merci pour cette bonne recette:)