En survolant le blog food P’tite Cuisine de Pauline, j’ai eu une terrible envie de salade grecque. Cela me rappelle mon voyage en Crète d’il y a quelques années. Un voyage très gourmand pendant lequel j’ai pu gouté de nombreuses spécialités locales.
Pour changer un peu de la version traditionnelle, voici une petite réinterprétation toute personnelle de la très célèbre recette de salade à la grecque. Très fraîche et légère, elle fera un délice pour vos déjeuners en terrasse , au soleil.
INGREDIENTS
Pour la salade
- 2 aubergines
- 1 concombre
- 4 tomates
- 140g de quinoa
- 1 oignon rouge
- 140g d’olives à la grecque
- 200g de feta
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 2 yaourts à la grecque
Pour l’assaisonnement
- 60ml d’huile d’olive
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café rase d’origan
PREPARATION
- Préchauffez le four à 220°C.
- Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
- Quadrillez-les à l’aide d’une lame de couteau, parsemez de sel, de poivre et d’origan et enfournez 30 minutes en retournant les aubergines à mi-cuisson.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuisez le quinoa 12 minutes. Egouttez et rincez à l’eau froide.
- Epépinez les tomates et coupez-les en cubes. Pelez le concombre, coupez le en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le et coupez en cubes. Dénoyautez les olives et coupez-les brièvement. Pelez l’oignon et coupez le en fines rondelles.
- Dans un bol, mélangez tous les légumes ensemble, y compris le quinoa.
- Préparez la vinaigrette en fouettant l’huile, le jus du citron, le vinaigre, l’ail pelé, dégermé et haché, l’origan, et une pointe de sel et de poivre. Ajoutez à vos légumes, goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Lorsque les aubergines sont cuites, laissez-les tiédir 10 minutes.
- Ajoutez sur le dessus du yaourt à la grecque puis répartissez la salade sur les demies aubergines. Servez de suite, en proposant le restant de salade sur le côté.
ASTUCES DU CHEF
Si vous avez le temps, cuisez les aubergines et le quinoa en avance, vous n’aurez plus que les légumes à couper.
Cette recette se déguste aussi bien en chaud – froid que totalement refroidie.
ASSOCIATION METS & VIN
Sublimez ce plat à la perfection avec un vin blanc de Crête – Cépage grenache gris, un vin vif, gras et dense tout en restant très délicat.
3 commentaires
Quelle belle idée cette salade !
Oh ça m’a l’air excellent! Super idee…
Une recette tout simplement délicieuse pour laquelle je n’ai eu que des compliments !
Merci