12 mai 2020

Salade de pommes de terre de primeur aux herbes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Qui n’aime pas les salades de pommes de terre honnêtement ? Certainement pas moi ! ;-) Pour faire une bonne salade, il n’y a pas mille secrets : le premier c’est de prendre des bonnes pommes de terre. J’ai choisi des pommes de terre de primeur. Vous connaissez ? Ce sont les premières de l’année, elles sont récoltées au printemps avant complète maturité ce qui leur confère un goût assez unique et subtil (on reconnait une petite saveur noisette ;-) ).

Vous l’aurez compris, elles sont petites, savoureuses, goûteuses, légèrement fermes, parfaites pour vos salades. Côté assaisonnement, je vous au préparé une vinaigrette à l’huile d’olive et aux herbes, il n’en faut pas plus. Et puis j’y ai rajouté des radis et du concombre pour le petit côté croquant.

Pour la petite anecdote, le saviez-vous ? Les pommes de terre de primeur sont cultivées en plein champ dans les zones littorales aux sols sablonneux (îles de Ré et Noirmoutier, Bretagne, Normandie… ) mais également dans le sud de la France (Aquitaine, Provence, Camargue, Roussillon) et dans quelques régions plus septentrionales (Val de Saône, Alsace, Nord). Selon les régions, et donc le climat, elles apparaissent sur les étals à des époques différentes.

Venez, je vous montre.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 800 g de petites pommes de terre de primeur
  • 0.5 botte de radis
  • 0.5 concombre
  • 2 échalotes
  • Pour la vinaigrette aux herbes

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 4 cuillères à soupe d'herbes fraiches ciselées : ciboulette, persil, estragon, aneth
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Rincez les pommes de terre de primeur à l’eau claire, sans les éplucher.
    2. Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée, et faites-les cuire 15 minutes après ébullition. En fin de cuisson, les pommes de terre de primeur doivent être tendres mais résister encore légèrement.
    3. Egouttez puis séchez.
    4. En attendant, épluchez et coupez le concombre en rondelles. Nettoyez les radis et coupez-les en rondelles. Epluchez et émincez les échalotes.
    5. Préparez la vinaigrette : dans un saladier mélangez le vinaigre avec l’huile d’olive, la moutarde, le miel, du sel et du poivre. Incorporez les herbes fraiches ciselées.
    6. Quand vos pommes de terre de primeur sont cuites et encore tièdes, versez-les dans votre saladier contenant la vinaigrette. Mélangez.
    7. Incorporez le radis, le concombre et les échalotes.
    8. Servez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Cette salade est délicieuse telle quelle ou en y incorporant des oeufs durs ou des poissons vinaigrés ou fumés (harengs, saumon etc).

    Pour encore plus d’onctuosité, troquez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive contre 1 cuillère à soupe généreuse de crème. Vous pouvez également y mettre un peu d’ail frais, c’est délicieux !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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