4 janvier 2019

Salade de pâtes à l’italienne et sa vinaigrette à la tomate

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Une salade de pâtes à la tomate en hiver ? Oui, c’est possible ? C’est ce que je vous ai déjà montré avec mon croque tomate ricotta ou encore le shot glacé à la tomate.

En fait, j’avais tout simplement une envie incontrolable de salade de pâtes aux saveurs italiennes aux doux parfums du soleil. J’ai donc tout simplement concocté cette recette de penne avec de l’avocat, une touche de roquette, de mozzarella, de tomates séchées… une ma vinaigrette secrète à la tomate qui utilise la pulpe fine de tomate de chez Panzani. Une vinaigrette qui assaisonnera aussi parfaitement des légumes rôtis, un poisson ou une viande grillée.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade de pâtes

  • 180 g de penne rigate
  • 1 avocat
  • 6 pétales de tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 poignée de feuilles de roquette
  • 25 g de graines de courge
  • Quelques copeaux de parmesan pour le service
  • Pour la vinaigrette à la tomate

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de pulpe fine de tomate Panzani
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 0.5 citron
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez.
    2. En attendant, coupez les pétales de tomate séchée en petits dés, faites de même avec la mozzarella. Coupez l’avocat en cubes.
    3. Préparez la vinaigrette : émincez l’échalote et mélangez tous les éléments ensemble.
    4. Dans un grand saladier, mélangez les penne cuites et refroidies avec les tomates séchées, la mozzarella, la roquette, les graines de courge et l’avocat.
    5. Arrosez généreusement de vinaigrette à la tomate, décorez de quelques copeaux de parmesan et dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    En saison, ajoutez un bon bouquet de basilic ciselé. Pour les non végétariens, cette salade est délicieuse avec de fines tranches de jambon cru à l’italienne.

    La vinaigrette à la tomate est une recette de base qui se marie à merveille avec de nombreuses préparations.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Merci pour la recette. Je ne vois pas ce qu’est la pulpe fine de tomates Panzani ? Pouvez vous me dire svp ?

      1. Bonjour, Je viens de vous mettre le lien dans la liste d’ingrédients vers la référence que j’ai utilisé 🙂 Il s’agit d’une pulpe fraiche de chez Panzani, sans additif. Belle journée

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