23 avril 2020

Salade de lentilles

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

La salade de lentilles : un grand classique de la cuisine française ! Simple à faire, c’est une recette complète, une « salade repas » idéale pour vos déjeuners du midi, vos piques nique et très bonne pour la santé.

Je vous ai fait ici une version au Roquefort, mais vous pouvez troquer contre un autre fromage de votre choix ou simplement ne pas en mettre du tout. Dans ce dernier cas, vous pouvez par exemple le remplacer par une boite de thon ou des filets de sardines, c’est tout aussi délicieux.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 120 g de lentilles vertes
  • 1 pomme
  • 1 petite échalote
  • 1 tomate
  • 25 g de noix
  • 50 g de Roquefort (ou autre fromage bleu de votre choix)
  • 2 grandes tranches de jambon cru
  • 1 petit bouquet de persil
  • Pour la vinaigrette

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 pincée de curry
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire les lentilles 20 minutes dans une casserole d’eau en commençant la cuisson à froid. Egouttez et rincez à l’eau froide.
    2. En attendant, coupez la pomme en dés, faites de même avec le Roquefort. Emincez l’échalote et coupez la tomate en cubes. Concassez brièvement les noix.
    3. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
    4. Mélangez les lentilles dans un saladier avec les dés de pommes, l’échalote, la tomate, les noix, le fromage et le persil.
    5. Ajoutez la vinaigrette, mélangez bien et servez avec une tranche de jambon cru effilochée sur le dessus.

    Les astuces du chef

    En remplacement de jambon cru, vous pouvez mettre des lardons grillés.

    Pour encore plus de saveurs, torréfiez les noix (si vous n’avez pas de noix, vous pouvez les remplacer par des noisettes, des amandes, des graines de courge ou tout autre oléagineux).

    Si vous n’aimez pas le bleu, troquez-le contre du chèvre ou de la feta !

    Si vous avez, ajoutez à votre vinaigrette une touche d’huile de noisette ou d’huile de noix.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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