5 décembre 2018

Salade de légumes rôtis, ricotta citronnée

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Je ne sais pas vous mais l’hiver les légumes je les adore, et surtout de deux façons : en soupe (ou velouté d’ailleurs) ou rôtis au four ! L’avantage de les préparer rôtis c’est que vous pouvez aussi bien les déguster chauds que froids. Et puis si vous en avez marre, vous les mixez en velouté gourmand avec un bouillon, et hop vous avez encore un troisième choix de dégustation sans vous avoir fatigué la vie pour un rien 😊

Même s’ils sont bons tels quel, je vous propose ici d’en faire un plat complet en les accompagnant de ricotta au citron, d’une touche de verdure et de pain craquant aux graines, vous verrez c’est magique comme ça fonctionne bien dans son ensemble. Vous m’en direz des nouvelles. Le tout est de bien mélanger tous les éléments de votre assiette pour avoir un peu de tout en une bouchée, mais ça c’est votre challenge !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les légumes

  • 2 panais
  • 0.5 tête de brocoli
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe rasé de thym
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • Pour la ricotta

  • 175 g de ricotta
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 petits pains craquants aux seigle et son d'épeautre Sigdal
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Épluchez et coupez vos légumes en 4, dans la longueur (en 6 à 8 pour les panais s’ils sont gros). Enrobez-les d’huile d’olive, de thym, salez, poivrez, étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15 à 20 minutes en retournant les légumes à mi cuisson.
    3. En attendant, mélangez la ricotta avec le zeste de la moitié du citron, 1 filet de jus et un tour de moulin à poivre.
    4. Sur vos assiettes de service, disposez les légumes rôtis, les pousses d’épinard, la ricotta et arrosez d’huile d’olive.
    5. Servez immédiatement avec les pains craquants.

    Les astuces du chef

    Si les légumes ont tendance à sécher, ajoutez un petit verre d’eau en cours de cuisson et couvrez d’un morceau de papier aluminium.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (84 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    5 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes