La salade de chèvre aux figues, un classique indémodable à avoir absolument dans son carnet de recettes … et à faire et à refaire !
L’originalité vient ici de la vinaigrette maison ultra savoureuse réalisée avec de la confiture de framboises. Pour adoucir les saveurs vinaigrées et moutardées, j’y ai ajouté une touche de fruité (la fameuse confiture) qui confère à la salade une saveur incomparable. Vous m’en direz des nouvelles !
INGRÉDIENTS
Pour la salade
- 4 figues
- 200g de tomates cerises
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 oignon nouveau
- 30g de noix
- 2 crottins de Chavignol
- 1/2 feuille de chêne
- 1 poignée de feuilles de roquette
Pour la sauce
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre Balsamique
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de confiture de framboises
- Sel, poivre
Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec la moutarde, la confiture et une pincée de sel et de poivre. Émulsionnez avec l'huile d'olive et réservez.
Coupez les figues, les tomates, concassez les noix, émincez l'oignon nouveau, coupez les crottins en rondelles et ciselez la menthe.
Dans vos assiettes de service, disposez un lit de salade (feuille de chêne et roquette), les tomates, les figues, les noix, la menthe et le fromage. Arrosez de vinaigrette et servez sans plus attendre.
ASTUCES DU CHEF
Faites rôtir la moitié des figues pour profiter d'un maximum de textures et de saveurs.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
1 commentaire
Très sympathique cette salade…