8 avril 2016

Salade d’asperges et son oeuf poché, vinaigrette au cassis

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Une assiette légère que m’a inspirée la région bourguignonne. La recette de vinaigrette à la crème de cassis adoucie parfaitement la saveur particulière du cresson, et le fondant des œufs pochés avec le croustillant des croutons maison amènent un complément de texture agréable.

Profitez du début de saison des asperges!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 1 botte de cresson
  • 4 œufs
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de crème de cassis
  • 0.5 citron
  • 1 échalote
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 200°C.
    2. Coupez les tranches de pain en petits dés. Étalez-les sur une plaque allant au four, arrosez d’huile d’olive, de sel, de poivre et glissez au four 5 à 10 minutes. Remuez régulièrement jusqu’à obtenir des croûtons bien parfumés.
    3. En attendant, lavez le cresson puis préparez la vinaigrette. Épluchez et coupez finement l’échalote. Dans un bol, fouettez l’huile d’olive avec le vinaigre, la crème de cassis, le jus de citron, du sel et du poivre. Ajoutez les échalotes lorsque le mélange est bien homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. Faites bouillir une poêle remplie d’eau. Plongez les asperges pendant 4 minutes, puis égouttez.
    5. Faites bouillir une autre casserole d’eau chaude. Cassez les œufs dans des ramequins individuels. Lorsque l’eau frémit, à l’aide d’une louche, faites tourbillonner l’eau. Plongez les œufs un à un et laissez cuire 3 minutes, puis plongez-les dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson.
    6. ASSEMBLAGE: Sur vos assiettes, disposez un lit de cresson, ajoutez les asperges puis 1 œuf poché par assiette. Arrosez de vinaigrette au cassis et terminez par les croûtons. Servez sans attendre.

    Les astuces du chef

    Pour vous faciliter la tâche, il existe dans le commerce des vinaigres à la pulpe de fruits qui vous permettent de réaliser une vinaigrette expresse en ajoutant seulement votre huile. Celle de A L’Olivier au cassis convient parfaitement pour cette recette.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Givry Rouge – Côte Chalonnaise – Pinot Noir, un vin délicat mais rac e9 aux notes de cassis mûr.

    Cette recette a e9t e9 con e7ue pour Cook'n Box.

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