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Salade croquante d’épeautre aux herbes et aux maquereaux

par noisette
Salade Epeautre Vert Connetable (11 Sur 15)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Idée pique-nique pour le weekend ! Je ne sais pas vous mais j’adore faire des salades complètes l’été avec un mélange de céréales de toutes sortes. Ici je vous présente l’épeautre, ancêtre du blé, avec son délicieux petit goût de noisette. En plus d’être très savoureux, l’épeautre me rappelle les vacances en famille dans le Luberon, où nous allions acheter l’épeautre par gros sacs à Sault (d’ailleurs c’est toujours là que je me fournis par l’intermédiaire de ma maman qui l’achète toujours là bas ;-) ).

Voici donc une idée recette très simple quelques légumes, de saison, des bons filets de maquereaux et une sauce au citron vert et au gingembre. A décliner à toutes les saisons.

INGREDIENTS

Pour la salade

  • 1 boite de maquereaux au naturel Connétable
  • 160g de petit épeautre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100g de petits pois frais écossés
  • 150g de pois gourmands
  • 1 petite salade romaine
  • 1 oignon nouveau
  • 10 radis
  • 1 bouquet de persil et de menthe mélangés
  • 1 poignée de pousses de graines germées (alfalfa, petits pois ou betterave)

Pour la vinaigrette

  • 1 citron vert
  • 2cm de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de miel liquide

Rincez l’épeautre et faites le cuire 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Egouttez, assaisonnez de sel, poivre, et réservez (l’épeautre doit rester légèrement ferme et croquant).

Blanchissez les petits pois et les pois gourmands 3 minutes dans une eau bouillante salée. Egouttez et rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson immédiatement.

Coupez la romaine en lanières, émincez l’oignon nouveau et coupez le radis en fines tranches. Ciselez le persil et la menthe.

Préparez la vinaigrette: dans un bol, mélangez le miel avec le gingembre râpé et le jus de citron vert. Emulsionnez avec l’huile d’olive, salez, poivrez.

Dans un grand saladier, mélangez l’épeautre refroidi avec les filets de maquereaux égouttés et émiettés, la romaine, l’oignon nouveau, les radis, les pois gourmands, les petits pois, le persil et versez la vinaigrette sur le tout. Terminez en parsemant votre salade de pousses de graines germées.

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ASTUCES DU CHEF

Si vous préférez des saveurs plus classiques pour la vinaigrette, il vous suffit de mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise avec 1 cuillère à café de moutarde forte ! Et apportez une touche de croquant avec quelques noix ou des graines de courges.

Cette salade se déguste également tiède.

Salade croquante d'épeautre aux herbes et aux maquereaux

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