13 juillet 2018

Salade croquante d’épeautre aux herbes et aux maquereaux

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Idée pique-nique pour le weekend ! Je ne sais pas vous mais j’adore faire des salades complètes l’été avec un mélange de céréales de toutes sortes. Ici je vous présente l’épeautre, ancêtre du blé, avec son délicieux petit goût de noisette. En plus d’être très savoureux, l’épeautre me rappelle les vacances en famille dans le Luberon, où nous allions acheter l’épeautre par gros sacs à Sault (d’ailleurs c’est toujours là que je me fournis par l’intermédiaire de ma maman qui l’achète toujours là bas ;-) ).

Voici donc une idée recette très simple quelques légumes, de saison, des bons filets de maquereaux et une sauce au citron vert et au gingembre. A décliner à toutes les saisons.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 boite de maquereaux au naturel Connétable
  • 160 g de petit épeautre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 g de petits pois frais écossés
  • 150 g de pois gourmands
  • 1 petite salade romaine
  • 1 oignon nouveau
  • 10 radis
  • 1 bouquet de persil et de menthe mélangés
  • 1 poignée de pousses de graines germées (alfalfa, petits pois ou betterave)
  • Pour la vinaigrette

  • 1 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 0.5 cuillère à café de miel liquide
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Rincez l’épeautre et faites-le cuire 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Egouttez, assaisonnez de sel, poivre, et réservez (l’épeautre doit rester légèrement ferme et croquant).
    2. Blanchissez les petits pois et les pois gourmands 3 minutes dans une eau bouillante salée. Egouttez et rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson immédiatement.
    3. Coupez la romaine en lanières, émincez l’oignon nouveau et coupez le radis en fines tranches. Ciselez le persil et la menthe.
    4. Préparez la vinaigrette: dans un bol, mélangez le miel avec le gingembre râpé et le jus de citron vert. Emulsionnez avec l’huile d’olive, salez, poivrez.
    5. Dans un grand saladier, mélangez l’épeautre refroidi avec les filets de maquereaux égouttés et émiettés, la romaine, l’oignon nouveau, les radis, les pois gourmands, les petits pois, le persil et versez la vinaigrette sur le tout. Terminez en parsemant votre salade de pousses de graines germées.

    Les astuces du chef

    Si vous préférez des saveurs plus classiques pour la vinaigrette, il vous suffit de mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise avec 1 cuillère à café de moutarde forte ! Et apportez une touche de croquant avec quelques noix ou des graines de courges.

    Cette salade se déguste également tiède.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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