Poireaux et Saint-Jacques... une association qui fonctionne à tous les coups ! Je vous ai préparé ici des Saint-Jacques juste snackées sur une fondue de poireaux au citron confit et à l'algue nori. Une recette toute simple, très fraiche, qui fonctionne aussi bien en entrée, qu'en plat principal.

J'ai utilisé ici des poireaux de Normandie, très doux et légèrement sucrés, ainsi que des carottes de la Baie du Mont Saint Michel. Des légumes cultivés à deux pas de la mer, ce qui leur confère des saveurs incroyables. Ils bénéficient tous les deux du support de l'AOP Les Jardins de Normandie, qui les aide notamment à prendre davantage en compte la biodiversité, afin de réduire l’empreinte environnementale de la production agricole. Et ça on aime !

Pour la petite minute culture :

Une dernière chose... le saviez-vous ? Pour alimenter vos prochains diners en famille ou entre amis... Les français adorent les poireaux et les carottes, la preuve :

Quelques images s'imposent :

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Les Poireaux de Normandie
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Les Carottes de Normandie

Sans plus attendre, voici la petite recette ... à réaliser avec des Saint-Jacques, mais c'est également un délice avec tous types de poissons frais.

Bonne dégustation !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Épluchez et émincez l'échalote. Émincez les poireaux de Normandie. Hachez le citron confit.
  2. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir l'échalote. Dès qu'elle devient translucide, ajoutez les poireaux, salez, poivrez, mélangez et couvrez. Faites suer 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez un petit verre d'eau au besoin.
  3. En attendant, épluchez et coupez la carotte de la Baie du Mont Saint Michel en petits dés. Faites-les rapidement poêler dans une poêle avec un filet d'huile. Lorsque les carottes commencent à s'attendrir, ajouter le citron confit et coupez le feu. Réservez.
  4. Snackez les Saint-Jacques dans une poêle avec une noix de beurre.
  5. Répartissez les poireaux dans les coquilles des Saint-Jacques. Ajoutez les carottes au citron confit, les Saint-Jacques et terminez par quelques algues nori émincées.
  6. Décorez avec une touche de cerfeuil et servez immédiatement !

ASTUCES DU CHEF

Pour ajouter un peu de gourmandise, n'hésitez pas à rajouter 1 à 2 cuillères de crème épaisse dans votre fondue de poireaux... un délice !

Saint-Jacques aux poireaux
et citron confit