Inspirée de mon séjour dans le Sud, voici une recette de biscuits croustillants, très rapides à faire, qui restent bien croquants (si vous arrivez à les conserver plus de quelques jours avant que tout ne soit mangé)!
La touche de romarin change des sablés classiques et apporte une note agréable. Ajoutez à cela le petit goût subtil d’huile d’olive, et vous vous retrouvez immédiatement dans le Sud de la France!
Mon petit conseil: prenez une bonne huile d’olive, très parfumée, afin d’ajouter un peu d’intensité à vos biscuits (j’ai choisi une huile des Baux de Provence: magnifique région…).
INGRÉDIENTS
- 250g farine
- 120g sucre
- 100g beurre
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
PREPARATION
- Préparez votre pâte à sablés comme une pâte à tarte: dans un grand bol, mélangez ensemble la farine avec le sucre, le sel, le romarin, le beurre en parcelles ainsi que l’huile d’olive.
- Dès que vous obtenez une texture bien sablée et homogène, ajoutez l’œuf. Ne mélangez pas trop: vous devez simplement réussir à former une boule de pâte. Filmez et réservez au frais pendant au moins 1 heure (plus si vous pouvez).
- Lorsque vous avez laissé reposer votre pâte suffisamment longtemps, préchauffez votre four à 180°C.
- Sur un plan de travail fariné (ou, plus facile, entre deux feuilles de papier sulfurisé), étalez la pâte sur 1/2cm d’épaisseur environ. A l’aide d’un emporte pièce, formez vos biscuits.
- Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou siliconé, et glissez au four environ 12 minutes (ils doivent à peine être dorés).
- A la sortie du four, laissez refroidir vos sablés sur la plaque du four, ou transférez-les avec précaution sur une grille car ils sont assez friables.
- Dégustez tel quel ou utilisez avec des desserts fruités aux abricots ou aux pêches (cf. idée recette ci-dessous).
ASTUCES DU CHEF
Voici quelques idées recettes pour utiliser vos sablés (ils sont déjà très bons dégustés seuls).
Ces sablés accompagnent parfaitement un dessert à base d’abricots. J’ai testé deux versions:
- Avec une boule de sorbet à l’abricot et des abricots frais
- Une poêlée d’abricots revenus très légèrement dans une poêle avec une noisette de beurre, une cuillère à soupe de miel et quelques amandes effilées. Ajoutez à cela une boule de sorbet à l’abricot pour la version tout fruité ou une boule de glace au lait d’amande, et cela vous fera un délicieux dessert gourmand avec le croquant des sablés au romarin