Avez-vous déjà préparé des rouleaux de printemps vous-même ? C'est délicieux et très ludique à faire. La recette traditionnelle est souvent à base de crevettes. Je n'en n'avais pas, alors j'ai troqué contre du thon en boite, assaisonnée d'une touche de sauce satay. Résultat ? Ultra savoureux !
Une recette facile, fraiche et printanière. :-)
Tiens au passage, si vous cherchez une autre recette originale de rouleaux de printemps, j'ai repéré celle de La Cocinera Loca au melon, qui m'a l'air pas mal du tout. ;-)
INGREDIENTS
Pour les rouleaux de printemps
- 6-8 feuilles de riz
- 1 grosse carotte
- ½ concombre
- 1 cœur de laitue
- 70g de vermicelles de riz
- 1 boite de thon
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 bouquet de menthe
Pour la sauce d’accompagnement
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
PREPARATION
- Préparez la sauce thaïe en mélangeant tous les ingrédients dans un bol: jus de citron vert, ail haché, sauce poisson, sucre et purée de piment. Remuez jusqu'à dissolution du sucre et réservez au frais.
- Coupez les carottes en bâtonnets. Epluchez le concombre, épépinez-le et coupez-le en bâtonnets. Emincez les feuilles de laitue en lamelles.
- Egouttez le thon, mélange-le avec la mayonnaise et le citron vert. Réservez.
- Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d'eau froide et étalez-la sur un torchon ou une planche. Placez quelques feuilles de menthe sur un des bords. Ajoutez de la laitue, un peu de carottes, du concombre du thon et des vermicelles. Repliez les bords de la galette pour former un rouleau, en le serrant bien.
- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles.
- Servez de suite avec la sauce Thaï maison.
ASTUCES DU CHEF
Pour vous faciliter la "roulage" des rouleaux de printemps, déposez votre feuille de riz sur un torchon propre, humide.
En remplacement du thon, vous pouvez mettre des crevettes, du poulet ou d'autres légumes pour en faire une version végétarienne.