Et oui, la rhubarbe se cuisine aussi en mode salé ! Si vous n’avez jamais testé, c’est l’occasion, car c’est vraiment très bon. Cette recette ultra simple de rôti de veau est savoureuse, la sauce est à la fois onctueuse avec un goût très subtile. Au lieu de mettre un cube de bouillon du commerce, je rajoute quelques légumes dans la cocotte, c’est meilleur et cela vous fait un accompagnement. Mais à défaut d’avoir quelques carottes, des pommes de terre ou autre, vous pouvez rajouter du bouillon.
Côté viande, j’ai choisi ici un rôti de veau, mais cela fonctionne aussi avec des cuisses de poulet, un rôti porc… et même du poisson. La rhubarbe s’associe à merveille avec tous types de poissons.
Préparez la cocotte !
INGREDIENTS
- 1 rôti de veau
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 8 tiges de rhubarbe
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
- Sel, poivre
PREPARATION
- Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons de 2 à 3 cm de longueur.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en 4. Épluchez et coupez la carotte en rondelles ou en 4 dans la longueur.
- Émincez l’oignon et écrasez l’ail encore en chemise à l’aide de la lame du couteau.
- Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites dorer le rôti de veau sur toutes ses faces, à feu moyen.
- Badigeonnez-le ensuite de miel, et laissez caraméliser à feu vif. Déglacez au vinaigre balsamique.
- Ajoutez l’oignon, l’ail, la rhubarbe, les pommes de terre et la carotte. Mélangez, salez et poivrez.
- Ajoutez un petit verre d’eau, couvrez et laissez mijoter pendant environ 40 minutes. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Laissez reposer la viande 10 minutes avant de la découper en fines tranches.
- Servez bien chaud, accompagné des légumes et de la sauce.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux à servir avec un complément de petit épeautre, de riz, ou de purée maison.
En saison, je rajoute le zeste et le jus de la moitié d’une orange. Un délice !
ACCORD METS & VIN
Ce rôti de veau aux saveurs délicates se marie délicieusement bien avec un verre de vin rosé en Côtes de Provence. Prenez par exemple la cuvée Château Pas du Cerf, du domaine du même nom. Un vin tout en finesse en 80 % Grenache, 20 % Tibouren, cépage unique en Provence.
1 commentaire
Une recette originale et sûrement
tres savoureuse