24 mai 2023

Rôti de veau à la rhubarbe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Et oui, la rhubarbe se cuisine aussi en mode salé ! Si vous n’avez jamais testé, c’est l’occasion, car c’est vraiment très bon. Cette recette ultra simple de rôti de veau est savoureuse, la sauce est à la fois onctueuse avec un goût très subtile. Au lieu de mettre un cube de bouillon du commerce, je rajoute quelques légumes dans la cocotte, c’est meilleur et cela vous fait un accompagnement. Mais à défaut d’avoir quelques carottes, des pommes de terre ou autre, vous pouvez rajouter du bouillon.

Côté viande, j’ai choisi ici un rôti de veau, mais cela fonctionne aussi avec des cuisses de poulet, un rôti porc… et même du poisson. La rhubarbe s’associe à merveille avec tous types de poissons.

Préparez la cocotte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 rôti de veau
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 8 tiges de rhubarbe
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons de 2 à 3 cm de longueur.
    2. Épluchez et coupez les pommes de terre en 4. Épluchez et coupez la carotte en rondelles ou en 4 dans la longueur.
    3. Émincez l’oignon et écrasez l’ail encore en chemise à l’aide de la lame du couteau.
    4. Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites dorer le rôti de veau sur toutes ses faces, à feu moyen.
    5. Badigeonnez-le ensuite de miel, et laissez caraméliser à feu vif. Déglacez au vinaigre balsamique.
    6. Ajoutez l’oignon, l’ail, la rhubarbe, les pommes de terre et la carotte. Mélangez, salez et poivrez.
    7. Ajoutez un petit verre d’eau, couvrez et laissez mijoter pendant environ 40 minutes. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
    8. Laissez reposer la viande 10 minutes avant de la découper en fines tranches.
    9. Servez bien chaud, accompagné des légumes et de la sauce.

    Les astuces du chef

    Délicieux à servir avec un complément de petit épeautre, de riz, ou de purée maison.

    En saison, je rajoute le zeste et le jus de la moitié d’une orange. Un délice !

    Accord mets & vin

    Ce rôti de veau aux saveurs délicates se marie délicieusement bien avec un verre de vin rosé en Côtes de Provence. Prenez par exemple la cuvée Château Pas du Cerf, du domaine du même nom. Un vin tout en finesse en 80 % Grenache, 20 % Tibouren, cépage unique en Provence.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (3 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes