11 janvier 2021

Risotto aux noix de saint-jacques

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Le risotto aux noix de saint-jacques est un de mes pêchés mignons… A la fois fois fondant, croquant, avec un mélange de saveurs terre mer, j’adore ! Voici ma recette toute simple et efficace, qui ne vous demandera ni beaucoup d’ingrédients, ni beaucoup de temps à préparer.

Vous avez ici une recette de base. En remplacement des Saint Jacques, vous pouvez également y mettre une poêlée de légumes (pour l’option végétarienne), ou alors du poulet ou tout autre viande, ou alors des dés de fromages.

Bon appétit !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de riz arborio
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes ou poisson
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse (optionnel pour les puristes)
  • 12 noix de saint jacques
  • Persil
  • 1 citron coupé en rondelles pour le service
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’échalote.
    2. Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez le riz arborio, et poursuivre la cuisson 2-3 minutes afin de le « nacrer » (les grains doivent devenir légèrement transparents).
    3. Déglacez avec le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation.
    4. Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en remuant jusqu’à ce que le liquide soit absorbé intégralement avant chaque ajout.
    5. La cuisson du risotto est terminée quand le riz a bien gonflé et est encore légèrement croquant. Incorporez le parmesan et la crème (optionnel). Mélangez, rectifiez l’assaisonnement au besoin et coupez le feu.
    6. En attendant, sur une poêle gril, snackez les noix de saint jacques dans une noix de beurre additionnée d’un filet d’huile d’olive à peine 1 minute sur chaque face. Coupez le feu, ajoutez l’ail finement hachée, du persil ciselé, de la fleur de sel, du poivre et mélangez.
    7. Dressez votre risotto dans des assiettes creuses en disposant sur le dessus les noix de Saint Jacques.
    8. Servez bien chaud avec un filet de citron.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, rajoutez un zeste de citron dans le risotto pour relever les saveurs. Vous pouvez également y mettre quelques paillettes d’algues pour une touche iodée originale et savoureuse.

    Pour les plus aventureux, ajoutez une touche de wasabi ou de yuzu en fin de recette, coup de fraicheur garanti !

    Accord mets & vin

    Ce filet mignon aux pommes se marie à merveille avec un vin blanc de Provence : osez l’association !

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