10 août 2020

Raclette estivale

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Et non, vous ne rêvez pas… une raclette au printemps ou en été c’est très très bon. Lorsqu’il fait un peu frais le soir c’est vraiment top. Le tout est d’adapter les fromages en fonction de la saison. J’ai donc choisi ici du Morbier, un peu de Munster et une touche de Chavignol.

Le résultat est à tomber ! Vous pouvez accompagner tout ça d’une salade verte et des pommes grenailles aux herbes de Provence, et vous obtenez dans votre assiette comme une salade de chèvre chaud (un peu, de loi, oui, mais j’essaye de vous montrer la sensation que pourrez avoir en bouche).

Pour finir de vous convaincre, je vous en ai même fait une vidéo avec Version Femina :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de Morbier
  • 200 g de Munster
  • 4 crottins de chavignol
  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 2 courgettes
  • 200 g de tomates cocktails
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 poignée de feuilles de salade
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Lavez les pommes de terre, parsemez d’herbes de Provence, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes.
    3. Lavez et coupez les courgettes en lamelles. Faites-les griller dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
    4. Coupez le Morbier en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur et 5 cm de large. Coupez le Munster en épaisses lamelles. Coupez les crottins de Chavignol en deux. Disposez les fromages dans le plat de service.
    5. Mettez dans un autre plat la charcuterie, les tomates, la salade.
    6. Il ne reste plus que se mettre à table, à faire fondre votre fromage via l’appareil à raclette et à verser sur les pommes de terre et les courgettes.

    Les astuces du chef

    Ajoutez d’autres légumes selon vos envies : aubergines, poivron etc. Vous pouvez également agrémenter de noix, et pourquoi pas de figues et d’abricots !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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