26 novembre 2020

Quiche aux poireaux et au saumon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Et si on se préparait une quiche ? Simple, bon, gourmand, et souvent il y a des restes pour le lendemain (parfait pour un déjeuner sur le pouce !). Voici donc ma quiche aux poireaux et au saumon.

Contrairement à beaucoup de recettes, j’utilise ici du saumon frais, plutôt que du saumon fumé. Plus économique, plus léger, plus sain (car moins salé) … sans être au dépit des saveurs. En fait, je rajoute dans la quiche une touche de citron confit et je parsème le tout de graines de courge. Ca fait toute la différence.

Vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 échalotes
  • 3 poireaux
  • 300 g de filet de saumon
  • 0.5 citron confit
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • Sel, Poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Émincez les échalotes.
    2. Lavez et coupez les poireaux en rondelles.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Incorporez les poireaux, salez, poivrez et poursuivez la cuisson à couvert environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Laissez refroidir.
    4. Pochez le saumon 5 minutes dans un bouillon de légumes.
    5. Préchauffez le four à 180°C.
    6. Dans un bol, fouettez la crème avec les œufs, le citron confit, le persil, du sel et du poivre.
    7. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette.
    8. Étalez les poireaux bien égouttés sur le fond de tarte. Ajoutez ensuite le saumon émietté et terminez par l’appareil aux œufs. Parsemez de graines de courge.
    9. Enfournez environ 40-45 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
    10. Servez la quiche tiède ou froide.

    Les astuces du chef

    En remplacement de filets de saumon, vous pouvez mettre du saumon fumé ou des lardons.

    Accord mets & vin

    Cette quiche au saumon et aux poireaux avec une touche de citron confit saura se marier à merveille avec un vin blanc de Collioure, « Les Toiles Fauves ». A la fois léger, frais et fruité, il se déguste à merveille dès l’apéritif ou avec des plats à base de poissons ou de fruits de mer.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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