24 novembre 2022

Pumpkin pie aux spéculoos

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 60 min.
Temps de repos : 45 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous la célèbre pumpkin pie américaine ? Je vous propose ici une version toute simple à préparer tout l’automne ou pourquoi pas en l’honneur de Thanksgiving. Ce dessert se déguste bien froid et est meilleur le lendemain de sa préparation. Côté service : soyez généreux sur la chantilly, c’est la petite touche en plus qui fait tout ! ;-)

Vous pouvez préparer une pâte sablée classique ou comme ici, apporter une touche de saveur en plus avec cette croûte en spéculoos. Vraiment délicieux. Du coup, l’appareil n’est pas très sucré, vous pouvez ajouter un peu de sucre en plus ou mieux, verser une belle lichette de sirop d’érable au moment du service.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la garniture

  • 1 kg de potiron
  • 75 g de vergeoise brune
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de lait concentré sucré
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 0.5 cuillère à café de cannelle
  • 0.5 cuillère à café de gingembre râpé
  • Pour la pâte

  • 100 g de spéculoos
  • 250 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 275 g de farine
  • Crème fouettée sucrée
  • 50 g de graines de courges
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210 °C.
    2. Épluchez le potiron et enlevez les graines. Coupez-le en gros cubes et déposez-les dans un plat allant au four. Parsemez de vergeoise et de beurre. Enfournez pour 25 minutes (les cubes doivent être tendres).
    3. En attendant, préparez la pâte : mixez les spéculoos, réservez. Mélangez le beurre avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez petit à petit les spéculoos en poudre et la farine. Formez un disque avec la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 45 minutes.
    4. Mixez le potiron rôti avec un robot. Prélevez 550g de la purée obtenue (gardez le reste pour un autre usage), ajoutez le lait concentré puis mélangez bien. Incorporez les œufs, le sucre, la cannelle, le gingembre et mélangez à nouveau.
    5. Abaissez la pâte au rouleau, et placez-la dans un moule à tarte de 25 cm.
    6. Remplissez la tarte avec la purée de potiron.
    7. Enfournez pour environ 35 minutes.
    8. Servez avec de la crème fouettée sucrée et des graines de courges.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacer la cannelle et le gingembre par des épices à pain d’épices.

    Vous pouvez également préparer cette recette avec d’autres purées de légumes pour un résultat étonnant : carotte, patate douce etc.

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