21 septembre 2018

Profiteroles glacées au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 20 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Les profiteroles au chocolat… c’était un de mes desserts préférés quand j’étais petite (avec la poire Belle Hélène sans poire :-) : donc en gros de la glace avec 3 tonnes de coulis de chocolat et pas de poire… !!). Et je viens de me rendre compte que je ne vous ai même pas donné de recette de profiteroles… honte à moi, je corrige de suite en vous donnant ma petite recette fétiche inratable.

Ne vous prenez pas le chou, les choux ne sont pas si compliqués que ça à faire, il suffit de suivre ces quelques trucs et astuces. D’ailleurs, je vous en ai fait une vidéo pas à pas, avec de magnifiques ralentis 100% chocolat. Le lien est juste ici, clic clic (n’oubliez pas de liker si vous aimez).

J’en profite pour vous livrer une déclinaison de cette recette que j’aime beaucoup. Les choux Poire Chocolat de Un Chat dans la Cuisine. Le mix parfait entre mes deux desserts préférés : à essayer d’urgence la prochaine fois !

Et vous c’est quoi votre dessert préféré ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les choux

  • 125 g de lait
  • 125 g d’eau
  • 125 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 3 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 4 gros œufs
  • Pour la garniture

  • 1 l de glace vanille
  • 200 g de chocolat à 68% Cémoi
  • 15 cl de lait
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
    2. Faire bouillir l’eau et lait avec le beurre, le sucre et le sel, retirer du feu. Ajouter la farine et mélanger, puis remettre sur un feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque incorporation.
    3. Formez vos choux à l’aide d’une poche à douille (ou de deux cuillères à café) et les étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’eau ou de lait. Enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.
    4. Incisez les choux et les farcir de glace, puis les mettre au congélateur.
    5. Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
    6. Disposer 3 choux par assiette et verser le chocolat tiède dessus. Déguster aussitôt.

    Les astuces du chef

    Les choux peuvent se préparer en avance, vous pouvez les fourrer avec la glace et les laisser ainsi, jusqu’à ce que vous souhaitez les consommer.

    N’hésitez pas à varier les saveurs de glace : coco, noisette, framboise…

    Pour réveiller vos profiteroles, ajoutez dans la sauce au chocolat une pointe de tonka, de cannelle, de citron ou tout autre arôme de votre choix.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (52 votes)
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