Une assiette légère avec 2 recettes qui se combinent très bien: une poêlée croquante de légumes, accompagnée de rouleaux de printemps végétariens à la mangue et aux cacahuètes grillées. Un délicieux mélange de textures et de saveurs.
INGREDIENTS
Pour la poêlée de légumes
- 2 gousses d’ail
- 250g de pousses de soja
- 1 poivron rouge
- 4 carottes
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sauce huitre
- 1 pincée de piment
- 1 coeur de laitue
- 1 bouquet de coriandre fraiche
Pour les rouleaux de printemps
- 12 galettes de riz
- 80g de pousses de soja
- 2 carottes
- 1 mangue
- 1 bouquet de menthe
- 100g de cacahuètes grillées et salées
Pour la sauce piment
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 petit piment
Cette sauce pimentée vous servira à la fois pour les rouleaux de printemps mais aussi pour la poêlée de légumes si vous souhaitez la corser un peu.
Dans un bol mélangez ensemble le jus de citron avec la sauce poisson, le sucre, le piment épépiné et coupé très finement, ainsi que l’ail épluché, dégermé et râpé. Mélangez jusqu’à dissolution du sucre et réservez au frais.
PREPAREZ LES ROULEAUX DE PRINTEMPS
Épluchez et râpez les carottes, épluchez et coupez la mangue en fines lanières. Concassez légèrement les cacahuètes.
Mouillez bien une galette de riz. Disposez sur un des bords deux feuilles de menthe. Ajoutez, 1 cuillère à café de carottes râpées, quelques lanières de mangue, quelques pousses de soja, et un peu de cacahuètes croquantes. Roulez le tout pour former un rouleau de printemps.
Procédez de même pour les autres galettes et réservez au frais en attendant de préparer la poêlée de légumes.
PREPAREZ LA POELEE DE LEGUMES
Epluchez, dégermez et coupez l’ail finement. Epluchez les carottes et coupez-les en fin bâtonnets. Coupez le poivron en fines lanières.
Dans un wok avec un filet d’huile, faites revenir l’ail quelques secondes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 3 minutes. Incorporez ensuite les poivrons et continuez la cuisson 1 minutes. Ajoutez en dernier les pousses de soja, la sauce soja, la sauce huitre et le piment. Faites sauter quelques minutes, les légumes doivent rester croquants.
DRESSAGE
Sur vos assiettes, placez quelques feuilles de coeur de laitue. Ajoutez votre poêlée de légumes, parsemez des cacahuètes restantes utilisées pour les rouleaux de printemps, ainsi que de la coriandre fraiche ciselée. Disposez 3 rouleaux de printemps par personne sur le côté et servez avec la sauce piment.
LE MOT DU CHEF
Pour la poêlée de légumes, n’hésitez pas à varier votre assortiment de légumes en fonction de la saison. J’aime beaucoup préparer cette recette avec des champignons et des pois gourmands encore croquants. Vous pouvez très bien y incorporer des mini maïs et des pousses de bambou pour une poêlée encore plus originale.
Quant aux rouleaux de printemps, ils se marient également très bien avec de la crevette. Conservez la totalité des ingrédients des rouleaux mais ajoutez une belle queue de crevette coupée dans la longueur.
Cette recette a été conçue pour Cook’n Box.
4 commentaires
Avec les rouleaux de printemps, c’est bien sympathique…
miam une jolie recette
[…] Cette semaine recette de cuisine réalisée à deux : Poêlée de légumes croquants et ses rouleaux de printemps à la mangue selon les conseils de Céline du blog Pépites de Noisette. […]
Excellent ! Recette testée ici : https://poussedeginkgo.wordpress.com/2016/06/26/moment-culinaire-en-duo/ et là : http://bgarnis.canalblog.com/archives/2016/06/26/34003423.html#c69886713
Merci beaucoup !