20 septembre 2024

Pinsa aux rillons et Sainte-Maure-de-Touraine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 8 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous la pinsa ? C’est une spécialité italienne, l’ancêtre de la pizza. La pâte est assez longue à préparer, alors j’en ai pris une du commerce, à garnir, qui sont très bonne. La différence avec une pâte à pizza, c’est que la pâte est beaucoup plus légère et moelleuse. Elle est généralement fabriquée à base de 3 différents types de farine : farine de blé, farine de riz et farine de soja. On y ajoute de l’eau et un levain naturel. Elle est donc plus digeste et possède un indice glycémique plus bas que la pâte à pizza traditionnelle.

La pâte est ensuite laissée à reposer pendant 24h-48 heures avant d’être étirée sous sa forme ovale. Elle est précuite quelques minutes avant de la garnir de différents produits frais, selon les envies.

J’ai choisi ici une garniture originale, sous forme de melting pot entre l’Italie et la France. Résultat ? Une « pinsa de Touraine » garnie de rillons et de Saint-Maure-de-Touraine. 2 spécialités types de cette régions :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pinsa non garnie (dans la plupart des commerces)
  • 3 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 1 morceau de rillons de porc Français
  • 0.5 Sainte-Maure-de-Touraine
  • 0.5 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de basilic ou de ciboulette ciselée
  • 7 tomates cerises
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Coupez les rillons en très fines tranches, coupez le Saint-Maure-de-Touraine en rondelles, émincez l’oignon rouge en demi rondelles.
    3. Sur votre base de pinsa, répartissez la sauce tomate de manière homogène. Ajoutez l’oignon rouge, le fromage et terminez par les rillons. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 8 minutes.
    4. Répartissez les herbes sur le dessus, les tomates cerises coupées en deux et dégustez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de pinsa, utilisez une pâte à pizza, tout simplement.

    Vous pouvez varier les fromages en fonction de vos envies, ou encore troquer la sauce tomate contre de la crème pour une base blanche.

    Accord mets & vin

    Pour accompagner ce plat, pensez à un Crozes-Hermitage 2022 de la cuvée ‘Les Amandiers’ du Domaine du Murinais.

    Le cépage Syrah, à partir duquel ce vin est élaboré, lui donnant une robe rouge violine incomparable. Ce rouge puissant affiche des arômes de fruits noirs très agréables.

    Le domaine, situé sur la commune de Beaumont Monteux au Sud Est de AOC Crozes Hermitage, produit en agriculture biologique.

    Cépage :   Syrah

    Prix public : 16,50€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes