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Pinsa aux rillons et Sainte-Maure-de-Touraine

par noisette
Recette Pinsa Rillons 13
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min

Connaissez-vous la pinsa ? C’est une spécialité italienne, l’ancêtre de la pizza. La pâte est assez longue à préparer, alors j’en ai pris une du commerce, à garnir, qui sont très bonne. La différence avec une pâte à pizza, c’est que la pâte est beaucoup plus légère et moelleuse. Elle est généralement fabriquée à base de 3 différents types de farine : farine de blé, farine de riz et farine de soja. On y ajoute de l’eau et un levain naturel. Elle est donc plus digeste et possède un indice glycémique plus bas que la pâte à pizza traditionnelle.

La pâte est ensuite laissée à reposer pendant 24h-48 heures avant d’être étirée sous sa forme ovale. Elle est précuite quelques minutes avant de la garnir de différents produits frais, selon les envies.

J’ai choisi ici une garniture originale, sous forme de melting pot entre l’Italie et la France. Résultat ? Une « pinsa de Touraine » garnie de rillons et de Saint-Maure-de-Touraine. 2 spécialités types de cette régions :

  • les rillons, ce sont des morceaux de poitrine de porc rissolés et confits. On peut les manger natures, froids, à l’apéritif ou tiédis, comme ici ou dans la salade ou la quiche Tourangelle.
  • Et le Sainte-Maure-De-Touraine, un des 5 fromages de chèvre AOP du Centre Val de Loire, reconnaissable par sa forme et la paille en son centre.
Recette Pinsa Rillons 3
Rillons

INGREDIENTS

  • 1 pinsa non garnie (dans la plupart des commerces)
  • 3 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 1 morceau de rillons de porc Français
  • 1/2 Sainte-Maure-de-Touraine
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de basilic ou de ciboulette ciselée
  • 6-8 tomates cerises
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Coupez les rillons en très fines tranches, coupez le Saint-Maure-de-Touraine en rondelles, émincez l’oignon rouge en demi rondelles.
  3. Sur votre base de pinsa, répartissez la sauce tomate de manière homogène. Ajoutez l’oignon rouge, le fromage et terminez par les rillons. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 8 minutes.
  4. Répartissez les herbes sur le dessus, les tomates cerises coupées en deux et dégustez immédiatement !

ASTUCES DU CHEF

Si vous n’avez pas de pinsa, utilisez une pâte à pizza, tout simplement.

Vous pouvez varier les fromages en fonction de vos envies, ou encore troquer la sauce tomate contre de la crème pour une base blanche.

Recette Pinsa Rillons 16
Pinsa
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