5 mars 2018

Pâtes aux radis rôtis et sa sauce tahini

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Les radis à la croque sel c’est très bon à l’apéro mais pas que ! Avez-vous déjà testé de faire rôtir vos radis ? C’est excellent et ça change du tout au tout en goût avec les radis crus. Ils accompagnent à merveille vos poissons et vos viandes blanches … ou des plats végétariens, comme ici avec ces délicieuses linguine et leur sauce à base de tahini.

Cerise sur le gâteau, cette recette est également une excellente recette anti-gaspi car vous mangez les radis … et leurs fanes ! Rien ne se perd ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les pâtes

  • 160 g de linguine
  • 1 petite botte de radis
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • Pour la sauce tahini

  • 40 g de tahini (crème de sésame)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Lavez les radis et séparez-les de leurs feuilles tout en conservant ces mêmes feuilles. Coupez les plus gros radis en 2 ou en 4 et enrobez-les d’un filet d’huile d’olive, de thym, de sel et de poivre. Etalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15 minutes en les retournant de temps en temps.
    3. En attendant, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez en conservant une louche d’eau de cuisson.
    4. Dans un bol, mélangez le tahini avec la gousse d’ail hachée, la moutarde, le sirop d’érable, du sel, du poivre, et le jus du demi citron. Incorporez quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes pour détendre le tout.
    5. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les feuilles de radis quelques secondes. Ajoutez les pâtes, la sauce, les radis cuits et un complément d’eau de cuisson au besoin. Mélangez bien et servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Si vous n’aimez pas le tahini ou si vous êtes allergiques au sésame, remplacez cette sauce par de la crème avec une pointe de moutarde forte et de jus de citron (ou du lait de coco si vous êtes intolérants au lactose).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (24 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes