28 juin 2017

Pâtes aux aubergines, sauce crémeuse au sésame

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Départ pour le Japon, ou presque, avec cette recette mêlant des linguines italiennes avec des aubergines… et une sauce crémeuse à base de pâte de sésame (le tahin), de citron et de gingembre. Evasion garantie avec une assiette de pâtes originale, crémeuse et exotique.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les pâtes

  • 200 g de linguine
  • 1 belle aubergine
  • 1 oignon nouveau
  • 0.25 de concombre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
  • Pour la sauce

  • 32 g de tahini (pate de sésame)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 citron
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou purée de piment)
  • 0.5 cuillère à café d'huile de sésame
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez l’aubergine en petits cubes. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites sauter les morceaux jusqu’à ce qu’ils aient brunis et qu’ils soient bien cuits (environ 10 minutes sur feu moyen à vif). Salez, poivrez légèrement.
    2. En attendant, cuire les pâtes dans une eau bouillante salée (conservez une louche d’eau de cuisson). Coupez le concombre en bâtonnets. Ciselez l’oignon nouveau.
    3. Préparez la sauce en fouettant tous les éléments ensemble dans un petit bol: tahini, sauce soja, sucre, vinaigre, zeste du demi citron et jus du citron entier, gingembre pelé et râpé, sauce Sriracha, huile de sésame.
    4. Dans un grand bol, mélangez les pâtes cuites et égouttées avec l’aubergine, le concombre, les oignons nouveaux et la sauce additionnée d’un peu d’eau de cuisson. Bien mélanger. Servez en parsemant le tout de graines de sésame toastées.

    Les astuces du chef

    Pour rester dans l’esprit « japonisant », vous pouvez parsemer vos assiettes de feuilles d’algues nori, ou encore utiliser des pâte soba en remplacement des linguines.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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