9 mai 2022

Pâtes au reblochon rôti et aux épinards

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Vous vous rappelez de la vidéo recette de tomates rôties à la feta parue sur TikTok il y a quelques mois et qui est devenue totalement virale ? Je vous en avais fait une version ICI et aujourd’hui je réitère… mais en mode reblochon, et c’est tellement bon ! :)

Pour ajouter une touche de légumes et en faire un repas équilibré, j’y ai juste ajouté des épinards et quelques pâtes pour le féculents (d’ailleurs privilégiez les pâtes complètes ou les pâtes au quinoa ou aux lentilles dans cette recette : plus sain et très bon ;-) ). Bref, la recette est extrêmement simple et rapide à préparer. Elle ne vous prendra que quelques minutes à assembler et seulement 15 minutes de cuisson.

Un repas express à préparer en toute saison en variant les légumes au fil du temps (délicieux avec des dés de courge, de la carotte, des courgettes etc). Si vous voulez plus de conseils, je vous propose de retrouver mon article complet sur le site des produits laitiers. Avec plein d’astuces et de recettes sympas et équilibrées pour le quotidien.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le reblochon rôti

  • 1 Reblochon
  • 1 grosse poignée de feuilles d’épinards nettoyées
  • 1 échalote
  • 20 g de pignons de pin
  • 12 cl de bouillon (légumes ou poule)
  • Pour le service

  • 250 g de pâtes de votre choix
  • Quelques pousses d’épinard fraiches
  • 1 une poignée de fraises
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Torréfiez les pignons de pin 5-8 minutes. Réservez.
    3. Dans un plat à gratin, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez le reblochon, les feuilles d’épinard ainsi que les échalotes ciselées. Poivrez.
    4. Versez un fond de bouillon, ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
    5. Augmentez la température du four à 210°C et enfournez pour 15-20 minutes en surveillant bien la cuisson.
    6. En attendant, faites cuire les pâtes al dente.
    7. Écrasez grossièrement le reblochon avec les épinards et incorporez les pâtes et les pignons de pin (réservez quelques pignons pour le décor). Mélangez bien.
    8. Servez immédiatement dans des assiettes creuses, parsemées du restant de pignons de pin et de quelques pousses d’épinard fraiches. Sur la photo, j’y ai ajouté quelques dés de fraises : délicieusement original et savoureux !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez troquer les pignons contre des noix, des amandes ou encore des graines de courge.

    Les pousses d’épinard prêtes à l’emploi sont très pratiques, mais sachez que vous pouvez les remplacer par de la roquette, voire du cresson pour plus de caractère. Vous pouvez même varier les légumes selon la saison : tomates, champignons, courgettes, courge, carottes et au printemps, tentez avec des asperges … un délice !

    Pour ajouter couleur et originalité : terminer avec une touche de fruits : fraises, poires, pommes etc.

    Utilisez d’autres fromages selon vos envies.

    Accord mets & vin

    Ce plat généreux et bien fondant se marie à la perfection avec un verre de vin blanc. Comme ce Beaujolais des Famille Descombe, cuvée Marie. Un vin blanc bi-cépages Chardonnay et Sauvignon Blanc, frais et délicatement minéral. Pour la petite anecdote, ‘Marie’ est un symbole scientifique, elle a été la première femme à recevoir un prix Nobel.

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