Vous adorez les profiteroles mais vous n’osez pas vous attaquer à la préparation de la pâte à choux ? C’est bien dommage, car c’est très simple à faire. :-) Voici une recette de base qui fonctionne à tous les coups !
J’ai essayé de vous décrire les étapes assez clairement afin que vous puissiez la réussir sans problème. Vous verrez, ce n’est pas si compliqué. Et puis une fois maîtrisé, ce sera l’idéal pour concocter vous-mêmes vos profiteroles (recette ici), vos choux à la crème (recette juste là), et pourquoi pas des éclairs, ou encore de délicieuses chouquettes (recette ici) pour le petit-déjeuner.
INGREDIENTS
- 125ml d’eau
- 125ml de lait
- 4g de sel
- 8g de sucre
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 œufs
PREPARATION
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Faites bouillir l’eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.
- Retirez du feu. Ajoutez la farine d’un coup sec et mélangez.
- Remettez sur feu doux pour dessécher légèrement la pâte.
- Retirez à nouveau du feu et ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque incorporation.
- Formez vos choux à l’aide d’une poche à douille (ou de deux cuillères à café) et étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez 20 à 25 minutes.
- Laissez refroidir et dégustez avec la préparation de votre choix.
ASTUCES DU CHEF
Personnalisez votre pâte à choux en y incorporant du cacao, des zestes de citron ou d’orange, de la fève tonka ou tout autre arôme de votre choix.
1 commentaire
Belle recette, effectivement la pâte à choux ce n’est pas si compliqué que ça et avec des petits choux on peut faire beaucoup de recettes différentes, sucrées et salées