23 août 2021

Pain perdu aux pommes et caramel au beurre salé

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Craquage total pour ce pain perdu aux pommes et au caramel au beurre salé. Un dessert ultra gourmand à réaliser avec quelques ingrédients du placard. En fonction de ce que vous avez dans le frigo, vous pouvez aussi décliner cette recette avec d’autres fruits de votre choix : bananes, poires etc.

Et pour les plus motivés, n’hésitez pas à réaliser votre propre caramel au beurre salé.

Bon dessert !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le pain perdu

  • 4 tranches épaisses de brioche
  • 2 gros œufs
  • 150 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la garniture aux pommes

  • 3 pommes
  • 1 citron
  • 25 g de beurre salé
  • 15 cl de caramel au beurre salé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 poignée de noix de pécan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et coupez les pommes en dés. Citronnez-les légèrement afin qu’elles ne s’oxydent pas.
    2. Dans une poêle avec une noix de beurre salé, faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent bien fondantes et légèrement dorées. Coupez le feu, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron et une touche de cannelle (optionnel), réservez.
    3. Fouettez le lait avec les œufs et le sucre vanillé.
    4. Trempez les tranches de brioche rassies (ou toastées) dans cette préparation, sur les deux faces.
    5. Dans une poêle avec une noix de beurre, faites cuire les tranches de brioche sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    6. Disposez la brioche sur vos assiettes de service, ajoutez quelques cuillerées de pommes poêlées, des noix concassées et arrosez de caramel au beurre salé légèrement chauffé.

    Les astuces du chef

    Pour ajouter un peu de peps à cette recette, n’hésitez pas à incorporer une touche de gingembre dans votre caramel au beurre salé.

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