23 août 2021

Pain perdu aux pommes et caramel au beurre salé

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Craquage total pour ce pain perdu aux pommes et au caramel au beurre salé. Un dessert ultra gourmand à réaliser avec quelques ingrédients du placard. En fonction de ce que vous avez dans le frigo, vous pouvez aussi décliner cette recette avec d’autres fruits de votre choix : bananes, poires etc.

Et pour les plus motivés, n’hésitez pas à réaliser votre propre caramel au beurre salé.

Bon dessert !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le pain perdu

  • 4 tranches épaisses de brioche
  • 2 gros œufs
  • 150 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la garniture aux pommes

  • 3 pommes
  • 1 citron
  • 25 g de beurre salé
  • 15 cl de caramel au beurre salé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 poignée de noix de pécan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et coupez les pommes en dés. Citronnez-les légèrement afin qu’elles ne s’oxydent pas.
    2. Dans une poêle avec une noix de beurre salé, faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent bien fondantes et légèrement dorées. Coupez le feu, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron et une touche de cannelle (optionnel), réservez.
    3. Fouettez le lait avec les œufs et le sucre vanillé.
    4. Trempez les tranches de brioche rassies (ou toastées) dans cette préparation, sur les deux faces.
    5. Dans une poêle avec une noix de beurre, faites cuire les tranches de brioche sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    6. Disposez la brioche sur vos assiettes de service, ajoutez quelques cuillerées de pommes poêlées, des noix concassées et arrosez de caramel au beurre salé légèrement chauffé.

    Les astuces du chef

    Pour ajouter un peu de peps à cette recette, n’hésitez pas à incorporer une touche de gingembre dans votre caramel au beurre salé.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes