Le pain d'épices est pour moi indissociable aux fêtes de fin d'année. Son petit goût unique est tellement réconfortant ! C'est en quelque sorte LE cake de Noël (à toujours avoir sur un coin de table pour un petit creux). A déguster sous un plaid au bord d'un feu de cheminée avec un bon chocolat chaud ou un thé !
Pour changer de la recette traditionnelle (et parce que je suis très gourmande :-) ), j'y ai ajouté une saveur chocolat. Résultat ? Un dessert hyper gourmand et très très moelleux.
INGREDIENTS
Pour le pain d'épices
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 40g de sucre brun
- 200g de lait entier
- 115g de miel
- 20g de beurre
- 1 citron
- 1 orange
- 20g de Grand Marnier
- 95g de farine
- 90g de farine de blé noir
- 15g de cacao
- 4g de levure chimique
- 100g d'oranges confites
- 100g de chocolat Poulain Extra Noir
Pour le glaçage
- 40g de jus d'orange fraichement pressé
- 150g de sucre glace
PREPARATION
- Dans un bol, mélangez les épices à pain d'épices avec le gingembre, le bicarbonate de soude et le sucre brun.
- Dans une casserole, portez à ébullition 100g de lait entier avec le miel.
- Incorporez le mélange à base d'épices dans le lait chaud. Mélangez bien.
- Ajoutez le beurre et portez à nouveau à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez les 100g de lait restant (froid), ainsi que le Grand Marnier et les zestes d'orange et de citron.
- Dans un saladier, mélangez les farines avec le cacao et la levure. Versez la préparation liquide petit à petit, tout en mélangeant. Réservez au frais.
- Coupez les oranges confites en petits dés. Coupez le chocolat en gros morceaux.
- Lorsque votre appareil a refroidi, incorporez les oranges confites ainsi que le chocolat. Versez dans un moule à cake beurré et fariné et placez au congélateur 10 minutes.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Enfournez votre pain d'épices 10 minutes.
- Entaillez le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau, baissez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson environ 30-35 minutes.
- En attendant, mélangez le sucre glace tamisé avec le jus d'orange.
- Lorsque le pain d'épices est encore chaud, démoulez-le délicatement et recouvrez de glaçage. Laissez complètement refroidir avant de couper en tranches et de déguster !
ASTUCES DU CHEF
Selon vos goûts, variez les types de miel : un miel de forêt ou de châtaignier sera parfait si vous aimez les saveurs prononcées. Privilégiez un miel d'acacia ou de fleurs si vous préférez les saveurs douces.
Si vous préférez : réalisez vous même votre mélange d'épices : cannelle + gingembre + badiane + une pointe de poivre et de girofle (éventuellement de la muscade).
Vous pouvez également varier les saveurs en incorporant un mélange de fruits confits en remplacement des oranges (orange + citron + gingembre etc.).