Le pain de poisson... le pauvre, il n'a ni un nom très joli, ni un aspect particulièrement attrayant... et pourtant c'est super bon et très pratique !
Une recette comme celle-ci, vous en avez pour 15 minutes de préparation à tout casser, il faudra patienter un peu pour la cuisson et le refroidissement mais vous pourrez facilement en faire une 10aine de tranches généreuses. Cela en fait une recette idéale pour des buffets froids, l'été, ou alors pour les fêtes de fin d'année.
L'avantage, c'est que c'est une recette multi-facettes, je vous donne des trucs et astuces en bas de page pour la personnaliser à votre goût.
INGREDIENTS
- 800g de poisson de votre choix
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 3 oeufs
- 100g de crème fraiche épaisse
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire le poisson 15 minutes au court bouillon. Egouttez.
- Dans un blender, mixez la chair de poisson avec le concentré de tomates, les oeufs et la crème. Salez, poivrez.
- Versez l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné, et enfournez 45 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille, placez au frigo au moins 1h et dégustez bien frais avec une salade et la sauce de votre choix.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez utiliser n'importe quel poisson de votre choix : cabillaud, églefin, saumon, rouget etc. ou un mélange. Et pour faire encore plus rapide, utiliser des restes de poisson cuit !
Quelques idées en plus :
- Troquez 1/3 de la chair de poisson par des crevettes, c'est délicieux !
- Ajoutez des épices, des herbes ou des aromates de votre choix
- Curry
- Tomates Séchées
- Ail
- Aneth
- Zestes de citron
- ...
- A déguster avec une mayonnaise maison ou une sauce citronnée au yaourt
2 commentaires
Bonjour,
Au lieu de cuire les poissons au court bouillon puis mixer, je cuis à la poêle avec un peu de beurre, à mi-cuisson j’émiette à la fourchette et les ajoutes aux œufs battus, crème et concentré de tomates… les poissons finissent de cuire au four… un régal…
Super merci pour l’astuce !