Envie de cuisiner les moules différemment ? J’ai ce qu’il vous faut ! Que ce soit en mode antigaspi avec un reste de moules cuites, que vous ayez acheté beaucoup trop de moules en vue d’une soirée moules frites, ou simplement envie de déguster une poignée de moules bien iodées mais … cuisinées différemment, ces œufs cocotte sont juste parfaits.
Faciles et rapides, très gourmands, ils se dégustent en toute occasion : brunch, diner léger du soir ou autre.
Pour d’autres recettes originales à réaliser avec des moules, je peux vous conseiller : un lobster roll, un ceviche ou encore un délicieux poké bowl gourmand.
INGREDIENTS
- 200g de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel, cuites et décortiquées
- 4 œufs
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 tranches de pain de mie
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les échalotes ciselées avec la gousse d’ail hachée. Lorsque les échalotes sont bien fondues, salez, poivrez, ajoutez le persil, la crème, et les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel. Mélangez brièvement et coupez le feu.
- Répartissez la préparation au fond de 4 mini cocottes huilées. Ajoutez une demi tranche de pain de mie afin qu’elle dépasse légèrement (elle vous servira de mouillettes).
- Cassez un oeuf dans chaque ramequin. Salez, poivrez et enfournez pour environ 10 minutes.
- Dégustez vos oeufs cocotte immédiatement !
ASTUCES DU CHEF
Dans le fond de vos ramequins, n’hésitez pas à glissez un reste de légumes. Délicieux avec une fondue de poireaux, quelques courgettes grillées, ou tout autre légume de votre choix et de saison.
S’il vous reste un peu de jus de cuisson des Moules de Bouchot, n’hésitez pas à en rajouter 1 à 2 cuillères à soupe dans votre préparation aux échalotes, cela intensifiera les saveurs !
ACCORD METS & VIN
En accompagnement, je ne peux que vous conseiller ce Crémant de Limoux, de la Cuvée Eugénie 2021, Maison ANTECH; un accord parfait avec les œufs cocote aux moules. Cette cuvée à la robe dorée brillante, d’une belle finesse de bulles, dégage un arôme délicat de fleurs blanches, sur des notes de grillé et de miel blanc.
C’est une belle réalisation de la maison ANTECH propriétaires négociants depuis 6 générations à Limoux, dans le Languedoc.
Cépages : Chardonnay, Chenin, Mauzac
Prix public : 13,80€