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Muffins à la myrtille

par noisette
Recette Muffins Myrtilles Iph
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 12
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ces muffins ultra moelleux sont vraiment délicieux ! La meilleure recette que j’ai testée à date. Ils ne sont pas forcément très gonflés mais la texture est incroyable. A tel point que j’ai utilisé cette recette pour de nombreuses déclinaisons : au chocolat, avec d’autres fruits, aux noix etc.

Le secret ? C’est vraiment le mélange yaourt à la grecque + lait ribot. J’ai essayé en y intégrant que du yaourt ou que du lait ribot, et le résultat est très bon mais pas aussi moelleux.

INGREDIENTS

Pour les muffins

  • 115g de beurre fondu, tiédi
  • 180g sucre brun
  • 2 oeufs
  • 125g de yaourt à la grecque
  • 60ml de lait ribot
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 240g de farine
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • En option : 1 citron bio
  • 250g de myrtilles fraiches ou surgelées

Pour le crumble croustillant

  • 60g de sucre brun
  • 90g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 85g de beurre salé

Pour le service (optionnel)

  • 125ml de lait ribot
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Préparez le crumble croustillant : mélangez le sucre avec la farine et la cannelle. Ajoutez le beurre froid du bout des doigts, jusqu’à obtenir un mélange grumeleux. Réservez au frigo.
  3. Dans un grand bol, mélangez le sucre avec le beurre fondu, en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
  4. Ajoutez les œufs un à un.
  5. Incorporez le yaourt grec, le lait ribot, le zeste de citron si vous en mettez, et l’extrait de vanille, mélangez.
  6. Dans un autre bol, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. Ajoutez cette préparation au mélange précédent en veillant à ne pas trop mélanger (il peut rester quelques grumeaux, laissez-les).
  7. Ajoutez les myrtilles délicatement.
  8. Répartissez la pâte dans les moules à muffins beurrés et farinés (ou utilisez des caissettes). Remplissez aux 3/4
  9. Saupoudrez généreusement de votre crumble, en appuyant légèrement.
  10. Enfournez 5 minutes à 220°C.
  11. Baissez la température du four à 190°C et faites cuire encore 15 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
  12. Laissez refroidir au moins 15 minutes avant de déguster !
  13. Servez tel quel quel ou avec un peu de lait ribot nature ou mélangé avec une touche de sirop d’érable : délicieux !

ASTUCES DU CHEF

Cette recette ultra moelleuse s’adapte à tous types de garniture. Réalisez ces muffins à la pomme, à la poire, aux pépites de chocolat ou autre selon vos envies. Ils sont même tout simplement délicieux natures avec simplement un bon extrait de vanille, une touche d’épices, ou un zeste d’agrumes.

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2 commentaires

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2 commentaires

Jocelyne 3 mars 2025 - 14:37

j’ai réalisé ces muffins ce week end et c’est un franc succès.

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noisette 3 mars 2025 - 14:49

Merci beaucoup ☺️

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