27 juillet 2015

Muffin à la rhubarbe, crumble cannelle avoine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Le temps estival n’est plus trop au rendez-vous, j’ai donc eu envie de vous concocter une petite recette réconfortante à déguster aussi bien en dessert qu’au gouter, ou même au petit déjeuner.

Des muffins façon crumble avec un cœur fondant à la rhubarbe. Ils sont à la fois moelleux et croustillants grâce à un crumble très aromatique à l’avoine et à la cannelle. Parfait pour tous les gourmands comme moi.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les muffins

  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de rhubarbe fraiche ou congelée
  • 80 g de sucre blanc
  • 80 g de sucre brun
  • 120 ml d'huile de pépins de raisin
  • 1 gros œuf
  • 1 brique de crème liquide légère
  • Pour le crumble à l'avoine

  • 40 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 40 g de farine
  • 0.5 cuillère à café de cannelle
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez ensemble la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel.
    2. Dans un robot muni d’un fouet, mélangez l’œuf avec le sucre blanc, le sucre brun et l’huile jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez en dernier la brique de crème. Versez ensuite la farine incorporée en veillant à ne pas trop travailler la pâte (l’idéal étant ici de mélanger à la spatule).
    3. Mélangez tous les ingrédients du crumble ensemble jusqu’à ce que le mélange devienne grumeleux. Réservez.
    4. Dans des moules à muffins beurrés et farinés, versez une cuillère de pâte à muffin, ajoutez quelques cubes de rhubarbe et recouvrez de pâte. Parsemez chaque muffin de crumble à l’avoine et enfournez immédiatement environ 25 minutes.
    5. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

    Les astuces du chef

    J’ajoute de temps en temps les zestes d’un citron bio dans la pâte et / ou quelques framboises fraiches lorsque j’incorpore la rhubarbe: c’est délicieux et ajoute une touche de peps!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (93 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes