1 avril 2022

Millionaire’s Shortbread

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 40 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous les millionaire’s shortbread ? Une merveilleuse déclinaison des traditionnels shortbreads écossais. Je vous en parlais d’ailleurs récemment (juste ici pour la recette classique). Ceux-ci sont recouverts d’un caramel et d’une couche croquante de chocolat… une merveille.

N’hésitez pas à varier les saveurs, en aromatisant le caramel ou les shortbreads. Vous pouvez y mettre de la cannelle, un zeste de citron ou d’agrume, de la vanille, une touche de rhum ou de whisky, bref, c’est à vous de décider.

La recette est extraite du magnifique livre « Ecosse », aux éditions La Martinière, écrit par Aurélie et Sarah… et elle est juste parfaite ! Pour une version un peu moins sucrée, j’ai juste tentée de préparer le caramel avec du lait concentré non sucré. Le résultat fonctionne tout aussi bien et le goût était juste équilibré. A vous de voir, vous pouvez mettre l’un ou l’autre en fonction de vos préférences.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les shortbreads

  • 175 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre blanc
  • 250 g de farine
  • Pour le caramel

  • 100 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 1 boite de lait concentré non sucré (397 g)
  • Pour le chocolat

  • 200 g de chocolat (60% de cacao minimum c'est meilleur)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 170°C.
    2. Recouvrez un moule rectangulaire de 20 x 30 cm avec du papier sulfurisé.
    3. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la farine.
    4. Étalez la pâte dans le moule en pressant avec les mains afin de former une couche homogène. Enfournez à four chaud pour environ 20 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré. Laissez refroidir 30 minutes dans le moule, sur une grille. Ne le démoulez pas pour la suite de la préparation.
    5. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la cassonade et le lait concentré et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Le caramel doit être épais et bien doré.
    6. Versez sur le shortbread refroidi et étalez de manière homogène à l’aide d’une spatule. Laissez reposer 30 minutes minimum, toujours sans le démouler.
    7. Faites fondre 100g de chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien fondu, retirez du feu et ajoutez les 100g restants. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
    8. Versez le chocolat sur le caramel refroidi et étalez de manière uniforme.
    9. Laissez refroidir à température ambiante minimum 1 heure ou mieux, une nuit complète, et démoulez.
    10. Coupez le gâteau en 12 carrés.

    Les astuces du chef

    Pour découper proprement les carrés, faites couler de l’eau bouillante sur la lame du couteau afin de la rendre bien chaude. Nettoyez la lame entre chaque utilisation et recommencez le processus. Faites des parts relativement petites car ces sablés sont assez consistants !

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