23 novembre 2015

Maconnais en robe des vignes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une recette originale à base de fromage de chèvre. Le résultat ressemble presque à un banon, mais l’idée est proche des feuilles de vignes libanaises.

Les feuilles de vignes encerclent une farce délicate à base de quinoa avec un centre moelleux de fromage fondant. Un vrai délice à déguster sur un plateau de fromage, en entrée ou même tout simplement accompagné d’une salade verte et de pain pour un repas complet.

On pourrait également y voir un bel hommage au Beaujolais Nouveau qui arrivé sur les étals jeudi dernier.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 fromages Mâconnais
  • 1 oignon
  • 35 g de raisins secs
  • 1 jus d'1 orange
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 30 g d'amandes entières
  • 150 g de quinoa cuit
  • 1 bocal de feuilles de vigne en saumure
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. PRÉPAREZ LES FEUILLES DE VIGNE:
    2. Rincez les feuilles de vigne à l’eau froide.
    3. Faites-les blanchir 15 minutes dans l’eau bouillante pour enlever leur amertume. Égouttez-les, séchez-les et réservez.
    4. PRÉPAREZ LA FARCE:
    5. Dans un bol, arrosez les raisins secs avec le jus d’orange.
    6. Coupez les amandes et faites-les revenir dans une poêle sèche.
    7. Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites revenir les oignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, le miel, du sel et du poivre. Ajoutez ensuite les raisins secs avec la moitié du jus et laissez cuire environ 5 minutes, jusqu’à évaporation des liquides.
    8. Dans un bol, mélangez le quinoa avec le confit d’oignons aux raisins, les amandes, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    9. MONTAGE:
    10. Placez 3 à 4 feuilles de vigne sur votre plan de travail, déposez une cuillère de quinoa, posez ensuite un fromage Mâconnais et recouvrez de quinoa. Refermez délicatement les feuilles de vigne autour de votre mélange et liez le tout à l’aide de fil à rôti.
    11. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites chauffer vos fromages Mâconnais en robe des vignes pendant 2 minutes de chaque côté sur feu doux. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau pendant la cuisson pour éviter que les feuilles ne se dessèchent.
    12. Servez de suite.

    Les astuces du chef

    Les feuilles de vignes se trouvent facilement dans les magasins libanais.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (140 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Bonjour. Dans votre liste d ingrédients vous indiquez 3 maconnais pour 4 personnes.
      Est ce une erreur ou vous ne mettez pas tout le maconnais pour une personne ?
      On est bien d accord également qu’on met 3 ou 4 feuilles par personne afin de rendre « l emballage » solide ?

      1. 3 maconnais pour 4, pour une entrée ou un apéro je trouve cela suffisant, mais vous pouvez augmenter les quantités, effectivement. Et oui il faut que le tour soit un peu solide, mais pas trop épais non plus 😉

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