6 février 2018

Légumes d’hiver rôtis et son riz sauvage

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une recette d’hiver par excellence, comme je les aime ! En cette saison, la plupart des légumes se prêtent bien à une cuisson au four très simple: juste rôtis avec un filet d’huile d’olive et une pincée de thym. C’est le cas ici avec du potiron et des choux de bruxelles. Pour rehausser les saveurs, j’ajoute simplement une vinaigrette froide au moment du service pour joli contraste de température et de texture.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les légumes rôtis

  • 450 g de potiron
  • 150 g de choux de bruxelles
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 25 g de noix
  • 120 g de riz sauvage mélangé
  • 0.5 bouquet de persil
  • Pour la vinaigrette

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • Fleur de sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Faites cuire le riz 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez et assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
    3. Coupez le potiron en fines tranches. Coupez les choux de Bruxelles en deux et émincez l’oignon rouge. Etalez les légumes sur une plaque, parsemez de thym, de sel, de poivre, d’huile d’olive et mélangez bien. Enfournez 15 minutes, en mélangeant régulièrement.
    4. 5 minutes avant la fin de cuisson des légumes, parsemez-les de noix concassées.
    5. En attendant, préparez la vinaigrette en fouettant tous les éléments ensemble.
    6. Servez les légumes sur un lit de riz sauvage. Arrosez de vinaigrette au balsamique et parsemez de persil ciselé. Dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    Attention à la découpe des légumes, si vous n’arrivez pas à faire de fines tranches de potiron, découpez-le en petits cubes afin qu’ils cuisent aussi vite que les choux de bruxelles. A défaut, commencez la cuisson du potiron en amont, et rajoutez les choux de Bruxelles 10 minutes avant la fin de cuisson désirée du potiron.

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