9 février 2022

Gratin de patate douce au curry

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Comme une envie de gratin ? Je vous propose ici une recette toute simple, légère et qui change, à base de patate douce.

Un plat réconfortant et pourtant assez léger car l’appareil est à base de lait et de crème (et non 100% crème) et je n’ai pas mis de fromage afin de bien avoir le goût des légumes. Le duo pommes de terre – patate douce se marie très bien mais vous pouvez également varier les plaisirs avec tous types de légumes.

Ici je précuits les pommes de terre et les patates douces avant de les placer dans mon plat à gratin et d’enfourner le tout. Mais ce n’est pas obligatoire : si vous sautez cette étape, il vous suffira de prolonger la cuisson au four, jusqu’à ce que vos légumes soient bien fondants.

A vous de jouer !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 patates douces
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de pignons de pin
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 salade de votre choix
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez les patates douces et les pommes de terre et coupez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
    3. Faites cuire les pommes de terre 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée. Égouttez. Blanchissez les patates douces 3 à 5 minutes maximum.
    4. Dans un plat à gratin huilé, frottez la gousse d’ail coupée en deux contre les parois. Disposez les tranches de pomme de terre sur le fond. Parsemez de pignons. Disposez une deuxième couche avec les tranches de patate douce.
    5. Dans un bol, fouettez le lait avec la crème, les œufs battus, la muscade, le curry, du sel et du poivre. Versez l’appareil sur les légumes.
    6. Enfournez 30 minutes.
    7. Servez votre gratin parsemé de coriandre ciselée, de pignons légèrement grillés, le tout accompagné d’une belle salade verte.

    Les astuces du chef

    Ce gratin est également délicieux en version 100% patate douce ou en remplaçant la pomme de terre par un autre légume racine de votre choix : carotte, panais, topinambours etc.

    Si vous choisissez de ne pas précuire les pommes de terre et les patates douces, prolongez la cuisson d’au moins 20 – 30 minutes, en couvrant d’une feuille de papier aluminium au besoin.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes