7 juin 2021

Gratin d’aubergines façon parmigiana

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une recette toute simple et délicieuse qui se suffit à elle-même. Un gratin d’aubergines grillées ultra moelleux et très généreux. En fait, je fais tout simplement griller des tranches d’aubergines, que j’alterne ensuite en couches dans un plat à gratin avec de la sauce tomate, de la mozzarella et du parmesan.

Tout simple mais super bon ! Une recette à décliner avec légumes du soleil que vous préférez et à déguster tel quelle ou en accompagnement d’une grillade.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 à 3 aubergines
  • 500 g de coulis de tomates (ou passata)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d'origan
  • 2 boules de mozzarella
  • 60 g de parmesan
  • feuilles de basilic
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 210°C
    2. Coupez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur (3mm environ). Déposez les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sel, d’1 cuillère à soupe d’origan et faites cuire pendant 8 minutes en retournant à mi-cuisson.
    3. En attendant, préparez la sauce tomate : hachez l’oignon et l’ail.
    4. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites suer l’oignon et l’ail. Déglacez avec le vinaigre balsamique.
    5. Ajoutez le concentré de tomates, le restant d’origan, le coulis de tomates, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
    6. Coupez la mozzarella en fines tranches et râpez le parmesan.
    7. Dans un plat à gratin, alternez une couche de sauce tomate, une couche d’aubergines en tranches (assaisonnez à chaque étape avec sel et poivre), une couche de mozzarella, un peu de parmesan, une autre couche d’aubergines, une couche de sauce tomate et terminez en râpant généreusement du parmesan frais sur le dessus pour bien gratiner le tout.
    8. Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
    9. Dégustez votre gratin d’aubergines avec un peu de basilic, accompagné d’une belle salade de roquette.

    Les astuces du chef

    Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser une sauce tomate cuisinée toute prête du commerce… voire un reste de bolognaise maison pour une version non végétarienne.

    Cette recette peut également se préparer avec des courgettes ou un mélange de légumes du soleil.

    Accord mets & vin

    Ce gratin sera juste parfait servi avec un verre de rosé bien frais Tube Attitude des Vins Descombe. Un rosé aux notes florales et fruitées, en 100% Syrah. Un vin frais et accessible, à tester absolument. Délicieux également à l’apéritif, avec une pizza ou un barbecue pour les beaux jours.

    Prix conseillé : 4,95€

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