Envie d’un dessert fruité mais pas envie de passer des heures en cuisine ? C’est parti pour cette verrine toute simple aux fraises. Il s’agit là d’une idée, d’une suggestion, plutôt que d’une recette à part entière mais j’adore concocter ce dessert en dernière minute. Effet wahou garantie pour aucun effort fourni, tout ce que j’aime ;-)
J’ai utilisé des fraises du Périgord, simplement divines (saviez-vous qu’elles bénéficient d’une IGP?), mais vous pouvez également préparer ces verrines avec d’autres fruits de saison en fonction de vos envies (pêches, abricots, cerises, framboises, poires, ou encore pommes ou ananas poêlé).
INGREDIENTS
- 200g de Fraises du Périgord
- 250g de fromage blanc
- 4 cuillères à soupe de Granola*
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable Terre Exotique
PREPARATION
- Lavez, équeutez, et coupez les fraises en 4, en en gardant quelques unes pour le décor.
- Dans un bol, fouettez le granola avec les zestes de la moitié du citron ainsi que le sirop d’érable.
- Dans vos verrines, superposez les couches de fromage blanc, de fraises, et de granola. Terminez par une fraise entière, quelques miettes de granola et un trait de sirop d’érable.
- Dégustez sans plus attendre.
ASTUCES DU CHEF
Pour une version de coupe dessert façon « Fontainebleau », incorporez 10cl de crème montée à votre fromage blanc. Effet nuage de lait garantie !
Vous pouvez également troquer le fromage blanc contre du yaourt.
*Voici une recette de granola maison très facile qui se marie à merveille avec cette petite coupe (en y rajoutant quelques pépites de chocolat une fois que celui-ci est froid) !
USTENSILES
- Couverts Monaco en Olivier Jean Dubost
- Planchette en bois d’olivier véritable Jean Dubost
1 commentaire
Comme il est gourmand ce granola !!!