Les gougères, c’est à la fois tout simple à faire et très festif. Pour une version plus gourmande, à déguster aussi bien en apéritif qu’en entrée, accompagné d’une salade de mâche aux noix et à l’orange, je vous propose de fourrer vos gougères à la mousse de Cashel Blue ! Un fromage anglais que vous pouvez troquer par un autre fromage: un bleu d’Auvergne ou autre bleu de votre choix.
INGREDIENTS
Pour les gougères
- 25cl d’eau
- 100g de beurre
- 150g farine
- 4 œufs
- 80g de gruyère râpé
- 1/2 cuillère à café de muscade
- Sel, poivre
- 1 jaune d’oeuf
Pour la mousse au bleu
- 100g de Cashel Blue
- 25cl de crème liquide
Préchauffez le four à 205°C
Faites bouillir l’eau avec le beurre. Dans un bol, mélangez la farine avec du sel, du poivre, et la muscade.
Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup, mélangez. Remettez sur le feu et asséchez la pâte en la travaillant sans cesse à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
Retirez du feu, incorporez les œufs un par un en mélangeant bien avant chaque ajout. Ajoutez le fromage.
Formez des boules de pâte sur un papier sulfurisé, dorez avec œuf battu, additionné d’un peu d’eau. Enfournez 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
En attendant, préparez la mousse au bleu. Fouettez la crème liquide en chantilly.
Dans un bol, détendre le fromage à la fourchette. Ajoutez la crème montée en 3 fois, jusqu’à obtenir une texture légèrement mousseuse. Réservez.
Attendre que les gougères soient tièdes ou froides avant de les fourrer avec la mousse au bleu.
Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.
1 commentaire
Elles sont bien belles tes gougères !!!