29 mars 2021

Gnocchis de carottes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà tenté de faire des gnocchis maison ? Ce n’est pas si compliqué. Il vous faudra peut être un ou deux essais avant d’obtenir la bonne texture mais ils n’auront pas du tout la même saveur que ceux que vous achetez au supermarché ! C’est vraiment super bons. J’ai tenté ici une version aux carottes pour changer un peu : ils sont moelleux, colorés et faciles à associer.

Côté préparation, j’ai choisi une cuisson vapeur. Pourquoi ? Afin de conserver à la fois les couleurs et les vitamines des légumes. J’ai d’ailleurs utilisé mon Cookit, très pratique pour la cuisson vapeur. Je vous explique tout. Ensuite, je rajoute de la semoule extra fine pour raffermir la pâte, et quelque fois une touche d’épices. Voilà c’est à peu près tout et pas bien compliqué.

Vous pouvez bien sûr faire des gnocchis 100% carottes, mais la pâte est plus molle et plus difficile à travailler.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de carottes
  • 270 g de pommes de terre
  • 225 g de semoule extra fine (quantité à adapter)
  • 1 cuillère à café de cumin (optionnel)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en cubes.
    2. Faites cuire les légumes 15 minutes dans le bol vapeur du COOKIT (ils doivent être bien fondants).
    3. Mixez les carottes seules avec le hachoir pour en faire une purée lisse.
    4. Dans un saladier, écrasez les pommes de terre au presse-purée avec la purée de carottes.
    5. Incorporez la semoule petit à petit, du sel et éventuellement du cumin si vous choisissez d’en mettre (vous n’aurez pas forcément à incorporer toute la semoule en fonction de la texture).
    6. Formez des boudins de pâte sur votre plan de travail fariné et détaillez des petits « carrés » (de la taille des gnocchis du commerce).
    7. Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les gnocchi (n’en mettez pas trop à la fois dans la même casserole). Les gnocchi sont cuits quand ils remontent à la surface (environ 3 minutes maximum). Egouttez.
    8. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir rapidement les gnocchi sur feu vif, juste de quoi les dorer.
    9. Coupez le feu et ajoutez au choix une touche de pesto, une crème de chèvre ou des tomates rôties et du parmesan.
    10. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez déguster ces gnocchi natures avec une crème de chèvre (faites fondre 50g de chèvre avec 20cl de crème), un pesto ou une poêlée de légumes.

    A défaut de semoule extra fine, ajoutez de la farine.

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