2 novembre 2025

Gaufres Cookies

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 10 pièces
Temps de cuisson : 2 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Entre le cookie et la gaufre, ton cœur balance ? Ne choisis plus ! Ces « gaufres cookie » combinent le meilleur des deux mondes : dorées, croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur… une pépite à tester d’urgence.

Attention, ce n’est pas évident à démouler… mais ça en vaut le détour. A déguster aussi bien chaud que froid, nature, avec du chocolat fondu sur le dessus, de la glace vanille… bref, vous pouvez personnaliser selon vos envies !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 120 gr beurre
  • 100 gr cassonade
  • 50 gr sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • 180 gr farine
  • cuillère à café levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 100 gr pépites de chocolat noir
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec les sucres jusqu’à l’obtention d’une texture homogène (beurre pommade).
    2. Ajoutez l’œuf et la vanille, puis mélangez à nouveau.
    3. Incorporez ensuite les ingrédients secs : farine, levure, et sel. Ne mélangez pas trop à ce stade.
    4. Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez brièvement.
    5. Formez des boules de pâte (de la taille d’une grosse noix, environ 50 – 60g). Idéalement, laissez reposer au moins 1h au frais. Sinon, passez en cuisson !
    6. Faites chauffer votre gaufrier à puissance moyenne (si vous pouvez régler le thermostat).
    7. Déposez une boule de pâte, refermez le gaufrier et laissez cuire 2 minutes à peine, jusqu’à ce que votre gaufre cookie soit dorée.
    8. Retirez délicatement et dégustez tiède ou froid. En option, ajoutez un peu de fleur de sel ou de chocolat fondu par dessus (indécent, mais très très bon !).

    Les astuces du chef

    Vous pouvez personnaliser votre gaufres selon vos envies : en variant les types de chocolat, en ajoutant un peu d’épices ou des oranges confites.

    Délicieux même froid, ou tiède avec une boule de glace vanille et / ou des fruits poêlés.

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